Найти в Дзене
kin0guru

О фильмах "Трудно быть богом" 1989 и 2013 гг.

Надо сказать, что произведениям А. и Б. Стругацких катастрофически не везет с экранизациями. Впрочем, не я первый и даже не сотый, кто это заметил.

Однако, интересно отметить, что, чем меньше режиссер претендует на гениальность, тем более смотрибельно у него получается. Пример - пресловутая экранизация "Обитаемого острова" Бондарчука-младшего. Да, глуповато и местами совсем по-идиотски. Но общая канва, намеченная Стругацкими, соблюдена (о частностях сейчас не будем), и даже можно досмотреть до конца обе части, хотя бы и ругаясь в голос при каждой новой "находке" режиссера.

Однако, есть книги, которым повезло гораздо меньше. И одной из них (не считая, конечно, печально известного "Пикника на обочине", зверски изуродованного экранизированного Тарковским) является "Трудно быть богом" (далее - ТББ).

Надеюсь, сюжет ТББ читателю известен, но вкратце обозначу. Действие происходит в относительно недалеком коммунистическом будущем. Молодой сотрудник земного Института экспериментальной истории Антон, гуманист и коммунар, по легенде - аристократ дон Румата Эсторский - работает на некой планете, населенной цивилизацией, поразительно похожей на земную в период раннего Возрождения. Место работы Антона - город Арканар. Основная цель - изучение местной цивилизации и спасение ее самых продвинутых представителей, поскольку из-за "нормального средневекового зверства" арканарские ученые, поэты и изобретатели, как правило, долго не живут. После ряда перипетий происходят трагические события, связанные с гибелью близкого Антону человека - местной девушки Киры. Все заканчивается большой кровью, поскольку обидеть-то земного ученого легко, а вот выжить после этого - гораздо сложнее.

Несмотря на средневековую мрачность, окружающую главного героя, повесть в целом весьма оптимистична и романтична, при этом заставляет о многом задуматься. Считается (и вполне заслуженно) одним из лучших произведений Стругацких, и одним из лучших произведений в жанре фантастики вообще.

Ее экранизировали аж два раза.

Очевидно, первая экранизация - фильм 1989 года немецкого режиссёра Петера Фляйшмана, показалась недостаточно отвратительной. И, действительно, ее вполне можно было посмотреть, хотя бы из любопытства. Опять же актер старой советской школы - Александр Филиппенко - создал вполне впечатляющий образ дона Рэбы, главного арканарского злодея. Основное, что запомнилось мне при просмотре этого произведения - это сцены, где прямо на глазах у зрителя режут живую свинью и то, как после убийства Киры добряк и гуманист Антон-Румата мочит всех направо и налево из бластера.

Ну и старый добрый Ми-2, в далеком будущем исправно бороздящий небеса чужой планеты, тоже доставил.

-2

Понятное дело, сюжет был изрядно подкорректирован, из-за чего, как выяснилось, Стругацкие даже разругались с режиссером. Будучи на тот момент изрядным фанатом произведений АБС, я знал ТББ чуть ли не наизусть, поэтому был несколько шокирован таким вольным обращением с первоисточником. Но! Все-таки, в целом произведение узнать можно, цитаты из оригинала в наличии и порой даже к месту, ГГ (кстати, его сыграл поляк, Эдвард Зентара) не вызывает сильного отторжения (хотя актер и не так молод и продвинут по части боевых искусств, как в книге, но бог с ним), спецэффекты - на тот момент очень неплохие.

Помня свои впечатления от просмотра первого варианта, я, узнав о выходе в 2013 году экранизации Германа-старшего, весьма заинтересовался. Были веские основания полагать, что уж на этот то раз получится фильм, достойный книги. Ведь сами АБС в свое время настаивали на кандидатуре Германа! Более того, они даже вместе писали один из первых вариантов сценария!

-3

Нда... Сказать, что я был огорошен и разочарован - это ничего не сказать. Бесконечные (в прямом смысле) грязевые пространства, олигофренично-шизофреничные аборигены, усталый пожилой Ярмольник, бездумно шарящийся по насквозь пропитанному дождем пейзажу. Бесцельное насилие, уродство, нагнетание чернухи и безнадежности. Все это - в черно-белой гамме. И так целых три часа. От первоисточника не осталось практически ничего, кроме имен героев и некоторых названий. После просмотра (я выдержал минут двадцать, остальное смотрел на перемотке) остается вопрос - зачем?

Зачем режиссер Алексей Герман, близко знавший Стругацких, так изуродовал одно из их самых любимых и известных произведений? Причем времени потрачено на производство фильма было очень немало - это один из самых известных долгостроев в истории отечественного кино.

Очевидно, в фильме скрыты некие очень глубокие идеи, возможно, даже какое-то послание режиссера (надо сказать, далеко не самого бесталанного на советском и постсоветском пространстве) зрителю. Что ж, очень даже может быть, что и так. Однако, сделано это в такой форме, что смотреть экранизацию и искать в ней какие-либо смыслы совсем не хочется.

-4

Краткое резюме. Если первый вариант экранизации "Трудно быть богом" - вполне себе средненький боевичок в фантастических декорациях, который можно посмотреть и даже найти некие положительные моменты, то второй фильм - исключительно кинофествальное зрелище, предназначенное для немногочисленных ценителей подобного "высокого" искусства. Обычному зрителю придется нелегко. Особенно трудно будет тем, кто хорошо знаком с творчеством АБС.

Nastolkoff - специально для канала kin0guru.