Возможно у вас такое же трепетное отношение к бананам, как и у меня. Я люблю бананы и считаю их супер-перекусом, первым ингредиентом для смузи, самым удобным фруктом в дорогу и тд. Но недавно вот задалась вопросом: а что в них полезного, каково их влияние на организм? Или может мне, в моем стремлении ко всему самому-самому полезному, стоит заменить их на что-то другое? А тут еще масла в огонь подлили всякие публикации из полезных пабликов: "бананы содержат грибок", "сплошной крахмал - вред для организма", "зеленые полезнее", "никогда не ешьте зеленые, только переспевшие" и тд и тп.
Но я их слишком люблю, чтобы вот так без боя от них отказаться. Так что, приготовьтесь, я такого накопала..!
Бананы являются одними из самых сладких фруктов, и, хотя, в банане относительно мало ккал, около 90% этих калорий состоит из углеводов (то есть фруктозы), остальные 10% приходятся на жир и белки.
Фруктоза, содержащаяся в банане, является отличным источником энергии, но в переизбытке может, так же как и глюкоза, влиять на уровень сахара в организме. А скачки сахара в крови, если мы смотрим на последствия исключительно снаружи - это и спасательный круг на животе, и апельсиновая корка чуть пониже (иначе говоря - меньшее сжигание жира, и более интенсивное накопление нового). Так что неразумное употребление (в больших количествах и в неправильном сочетании с другими продуктами) не слишком хорошо отразится на состоянии нашего живота:(
Банан среднего размера содержит примерно 12% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пищевые волокна - это самое первое и важное, что нам нужно для очищения и здоровья ЖКТ. И, кстати, давно уже доказано, что именно диета с высоким содержанием клетчатки может вам гарантировать длительный результат при похудении без возврата прежних кг.
Мы когда говорим о бананах, обычно имеем ввиду нормальный, желтый банан. А что насчет зеленых незрелых бананов?
Зеленые незрелые бананы содержат много резистентного крахмала (спелые желтые ударную дозу фруктозы). Резистентный крахмал оказывает огромное положительное влияние на организм. Этот вид крахмала не переваривается ни в желудке, ни в тонкой кишке, а просто проходит транзитом (поэтому его еще часто называют "устойчивый"). И только в толстой кишке он становится пищей для нашей полезной микрофлоры - такой вот вкусный и полезный пребиотик. Еще этот устойчивый крахмал помогает снижать воспаление в кишечнике и снижает риск рака толстой кишки. В медицине этот крахмал также используется для лечения кишечных заболеваний, таких как язвенный колит, болезнь Крона, запор, диарея.
Особый вид банана - плантаны, именно они являются рекордсменами по содержанию резистентного крахмала. Его часто используют в качестве заменителя муки - это идеальная замена глютена.
Давно доказанный факт: продукты с высоким гликемическим индексом способствуют накоплению жира и повышают риск диабета и ожирения (читай продукты с сахаром). Гликемический индекс показывает нам то, на сколько быстро пища усваивается и как высоко при этом прыгает сахар в крови. Чем выше это значение, тем хуже в долгосрочной перспективе для нашей талии и в целом для здоровья. Бананы имеют гликемический индекс равный 52 - это среднее значение. Это приемлемо, но не оптимально. Для зеленых недозрелых бананов это значение равно 40, что уже значительно лучше.
Короче говоря, бананы - это здоровая пища. Самые полезные - незрелые, зеленые бананы. Их идеально использовать для смузи и как перекус, если вы стремитесь сбросить вес. Желтые, спелые бананы - соблазнительней и слаще, но их следует избегать при похудении. И самое главное правило: чем более поспевший банан, тем меньше его следует съедать за один прием, и сочетать разве что со свежими ягодами в смузи, тогда перекус принесет вам не только много эндорфинов, но и пощадит поджелудочную и ЖКТ.