Найти тему
Блокнот косметолога

Витамины для роста волос. Как их правильно подобрать?

Лично я считаю, что для любой женщины густые и здоровые волосы это уже 80% успеха. Но как сделать так, чтобы волосы были крепкими и блестящими всегда?

Все причины выпадения волос можно разделить на два типа.

Первый тип несет наследственный характер - это повышенная чувствительность организма к тестостерону. Именно влияние мужского полового гормона становится причиной андрогенной алопеции — облысения по мужскому типу, которое, нередко поражает и женщин. При этом волосы редеют прежде всего на висках, а потом на макушке.

Потерю волос из-за повышенной чувствительности волосяных фолликулов к гормонам невозможно остановить никакими витаминами, шампунями или масками. Единственное надежное средство — препараты, полностью блокирующие воздействие гормонов на волосяные луковицы. Использовать такие средства придется пожизненно.

Второй тип причин потери волос — состояния, при которых нарушается нормальное питание корней. Например, из-за дефицита белка в пище или недостатка витаминов и минералов в организме (гиповитаминоз).

Здоровые волосы во многом отражают внутреннее состояние вашего организма. Поэтому помимо правильно подобранного ухода за волосами, обязательно надо подумать, все ли витамины, которые так полезны для роста волос включены в ваш каждодневный рацион.

-2

По данным исследований, как минимум 40% женщин в крупных городах не хватает в питании хотя бы одного витамина, около трети — двух и более витаминов. Риск недостатка витаминов и минералов возрастает у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом, ведь именно в желудке и кишечнике всасываются и отчасти синтезируются витамины. Также часто страдают гиповитаминозом люди, сидящие на диетах, особенно созданных для экстремально быстрого похудения.

Рассмотрим, какие же витамины необходимы для того, чтобы волосы были густыми и красивыми.

  • Витамин А улучшает регенерацию тканей, в том числе кожи и волосяных луковиц, снижает шелушение кожи.
  • Витамин С нормализует обмен железа, укрепляет стенки сосудов, поддерживает в здоровом состоянии кожу.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) ускоряет регенерацию. При недостатке этого витамина может нарушаться рост волос, появиться преждевременная седина.
  • Витамин В6 поддерживает нормальное функционирование нервной системы, оптимальное состояние кожи, волос, ногтей.
  • Биотин способствует поддержанию оптимального обмена веществ в коже, волосах и ногтях.
  • Цинк улучшает усвоение витамина А, стимулирует регенерацию кожи и волос.
  • Селен — известный антиоксидант, помогает бороться со стрессом. При хроническом стрессе повышается потребность организма в витаминах и минералах, что может привести к гиповитаминозу даже при относительно полноценном питании. Также стресс вызывает нарушение гормонального баланса, что отражается на росте волос.
  • Хром способствует нормализации уровня сахара крови, липидного обмена, стимулирует рост волос и ногтей.
  • Медь предупреждает кислородное голодание органов и тканей, укрепляет стенки сосудов. При ее дефиците возможно развитие ранней седины.
  • Марганец нормализует углеводный и липидный обмен, участвует в иммунных реакциях, синтезе меланина (пигмента, поддерживающего нормальный цвет волос).
  • Инозитол укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и память. Улучшает цвет лица. Укрепляет волосяные луковицы, предупреждая выпадение волос, устраняет их сухость и ломкость.
  • Витамин РР. Другие его названия – никотиновая кислота и ниацинамид, иногда его еще называют витамином В3. Витамин РР не случайно входит в состав многих косметических средств для укрепления волос: он стимулирует их рост, уменьшает выпадение волос, улучшает микроциркуляцию кожи головы и питание волосяных фолликулов, предохраняет волосы от потери влаги.

Получать витамины для волос можно с помощью специальных витаминных комплексов в виде таблеток и, также из продуктов питания.

Вещества, влияющие на рост волос, накапливаются в организме постепенно. Считается, что принимать один конкретный комплекс нужно не дольше 30 дней, но согласно циклу роста волос, приём витаминов целесообразнее продлить на 3 месяца. Но чтобы не получить прямо противоположного эффекта, принимая витамины, необходимо  предварительно сдать анализы, а уже потом подбирать себе комплекс.

Выбор комплексов в виде пищевых добавок в аптеках просто огромен. Также, могу посоветовать на IHerb, они там представлены в разных видах, даже в виде мармеладок, что очень будет приятно для сладкоежек. Вкусно и полезно.

Если говорить о продуктах, то в начале следует исключить таких «врагов» как фастфуд, сладости, консервированную и соленую пищу. Как только вы откажетесь от этих продуктов или хотя бы минимизируете их потребление, продуктам, влияющим на рост волос, будет гораздо легче работать.

А вот эти продукты должны обязательно присутствовать в нашем рационе:

-3

  • Мясо
    Мясо и птица — источники белка, без которого невозможно образование кератина, строительного материала, из которого состоят волосы на 80%. Предпочтение лучше отдать курице, индейке и говядине, так как в них содержится железо, без которого наш организм обойтись не может. В говяжьей печени содержится лизин — жирная аминокислота, полезная для волос.
  • Рыба
    Рыба, особенно морская, богата омега-3 жирными кислотами, белком, фосфором и витамином В12. Если организм испытывает недостаток в этих микроэлементах, то это неблагоприятным образом отражается на здоровье кожи головы: повышается выработка кожного сала, появляются такие неприятные симптомы, как зуд и перхоть.
  • Свежая зелень
    Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, руккола, салат и другая столовая зелень — настоящая кладовая всех необходимых для здоровья витаминов, а также кальция и железа, отвечающих за нормальный рост волос и препятствующих их выпадению.
  • Кисломолочные продукты
    Казеин и витамины группы В, в изобилии содержащиеся в кефире, ряженке, свежих йогуртах, твороге и сметане, очень важны, если вы хотите, чтобы ваши локоны были блестящими, а волосы — крепкими.
  • Орехи и бобовые
    Эти продукты непременно должны быть в рационе! Чечевица — источник железа. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, который способствует лучшему усвоению кислорода волосяными фолликулами.
    Нут (турецкий горох) богат кремнием, цинком и фолиевой кислотой. В кешью и миндале содержатся омега-кислоты.
  • Яйца
    Помимо белка, содержащегося в яйцах, в них есть такие важные элементы, как витамины А и D, фосфор, калий и биотин (витамин группы В), необходимый для правильного функционирования внутренних процессов организма.
  • Фрукты
    Фрукты стоит употреблять не только как источник витамина С (хотя и это их немаловажный плюс), но в первую очередь как натуральные антиоксиданты. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовали виноград и клубника, а крыжовник, смородина, черника и вишня благотворно сказываются на росте волос.
  • Овощи
    Кальций, содержащийся в овощах (чемпион здесь — брокколи), способствует образованию кератина, главного строительного материала для волос. Еще один «друг» волос — сырая морковь, богатая каротином и витамином А, делающим волосы здоровыми и крепкими.