Коломна – старинный город в Подмосковье, центр округа в столичной области, расположенный в 100 километрах от Москвы. Выстроенная в крутой излучине при впадении Москвы-реки в Оку, древняя защитница столицы неизменно впечатляет своих гостей великолепными памятниками оборонительного зодчества, храмами, монастырями, приветливостью и благоустроенностью.
Всего Коломна насчитывает примерно 295 улиц, площадей, проспектов, бульваров, набережных, шоссе. Ежедневно каждый из нас живущих на той или иной улице проходит по ней. Возможно, не один раз. Мы так привыкли к названию нашей ставшей родной улицы, что чаще всего и не задумываемся, кем был тот человек чье имя носит она, и по какой причине она названа в чью ту честь.
Часто мне приходится ходить по улице Филина. И вот именно с этого героя хотелось бы начать свой рассказ.
Улица Филина - небольшая улица в микрорайоне Колычево, проходящая от улицы Гаврилова до набережной Дмитрия Донского, пересекая улицы Девичье Поле и Южную улицу. Протяженность улицы составляет около 600 метров.
Названа в честь героя Великой Отечественной войны Филина Михаила Ивановича - командира взвода автоматчиков 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, лейтенанта.
Бюст Филину М.И. в Мемориальном парке
Филин Михаил Иванович - командир взвода автоматчиков 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, лейтенант.
Родился 15 апреля 1922 года в деревне Новка ныне Чучковского района Рязанской области.
в 1935 году его семья переехала в Коломне. здесь Михаил окончил семилетнею школу.
На фронт был призван в августе 1941 года. Воевал на Карельском фронте, был командиром стрелкового взвода.
За отличие в боях в южной Карелии М.И. Филин был награждён орденом Красной Звезды.После ранения и лечения в госпитале с осени 1944 года лейтенант Михаил Филин - командир взвода автоматчиков 325-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт).В Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября – 1 ноября 1944 года) лейтенант Филин проявил себя инициативным, волевым офицером. После выхода основных сил к реке Петсамойоки (Печенга) и заливу в ночь на 15 октября 1944 года командование приказало ему форсировать реку и залив, захватить плацдарм на западном берегу и обеспечить переправу всех подразделений полка. Под покровом ночи взвод Филина достиг противоположного берега залива и вступил в бой с фашистским подразделением, пытавшимся сбросить советских воинов в залив. Но взвод сумел не только укрепиться на ответственном плацдарме, но контратаками отбросить неприятеля. К рассвету через залив переправились все подразделения 325-го стрелкового полка. После трехчасового боя части 14-й стрелковой дивизии утром 15 октября 1944 года ворвались на окраины посёлка Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области), полностью очистив его от фашистов.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Филину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5530).
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Иванович служил во внутренних войсках МВД, работал мастером на заводе, инспектором военно-учетного стола.
Скончался Михаил Иванович 11 февраля 1970 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями .
В дальнейших публикациях я расскажу о других Коломенских улицах.