Он даже пользуется именно этим термином
Заглядывая в "Дневник писателя" Федора Михайловича Достоевского, всегда поражаешься злободневности его публицистики. Ощущение, будто все это написано не полтора века назад, а буквально на прошлой неделе в "Живом журнале".
Он рассуждает о русском народе, о славянах, о демократии, о европейцах с той же самой эмоциональностью и горечью, которая звучит в наших сетевых полемиках. Недаром цитаты из "Дневника писателя" периодически мелькают в соцсетях, сопровождаясь тысячами комментариев.
Мало того, он даже пользуется той терминологией, которая многим кажется изобретением нынешнего едкого и циничного времени. Что вы скажете, например, о словечке "общечеловеки"? Когда оно появилось на свет?
Не беремся утверждать, что именно Достоевский его придумал и ввел в оборот, но то, что он его знал и активно применял - это железобетонный факт.
Давайте, например, заглянем в его размышления о проблеме вечного русского низкопоклонства перед европейцами и о том, как это воспринимается там, на Западе. Цитируем все тот же "Дневник писателя":
"...Все на нас в Европе смотрят с насмешкой, а на лучших и бесспорно умных русских в Европе смотрят с высокомерным снисхождением. Не спасала их от этого высокомерного снисхождения даже и самая эмиграция из России, то есть уже политическая эмиграция и полнейшее от России отречение. <...>
Мы у них в пословицу вошли. И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более они презирали нас самих. Мы виляли пред ними, мы подобострастно исповедовали им наши "европейские" взгляды и убеждения, а они свысока нас не слушали и обыкновенно прибавляли с учтивой усмешкой, как бы желая поскорее отвязаться, что мы это все у них "не так поняли". Они именно удивлялись тому, как это мы, будучи такими татарами (les tartares), никак не можем стать русскими; мы же никогда не могли растолковать им, что мы хотим быть не русскими, а общечеловеками".
Через пару абзацев это словечко повторяется, когда Достоевский замечает, что русские всем этим в конце концов обозлили и напугали Европу.
"Кончилось тем, что они прямо обозвали нас врагами и будущими сокрушителями европейской цивилизации. Вот как они поняли нашу страстную цель стать общечеловеками!"
Впрочем Достоевский не призывает перестать общаться с Европой и повернуться к ней спиной. Нет, он предлагает вести с ней диалог, поскольку это необходимо. Но делать это с другими интонациями, не презирая самих себя.
Став самими собой, полагает наш классик, мы увидим и другое отношение к себе со стороны Запада. А вы как считаете, прав он?
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте