Поехали..
Вам понадобится :
Кофе эспрессо - 200 мл.
Коньяк или ликёр амаретто - 2 ст.л. (это по желанию)
Яйца сырые - 3 шт.
Сыр маскарпоне - 250 гр.
Печенье савоярди - 6 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль
Шоколад или какао.
Берём яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем вначале белки с щепоткой соли или пол чайной ложки лимонного сока (соль или лимон помогут лучше взбить белки.. т.к. белки свернутся) взбиваем до тех пор пока не будут стоять пики (это когда вы поднимаете миксер из взбитой массы и венчики тянут за собой эту массу) они не должны падать. Взбили и отставляем в сторону.
Дальше взбиваем желтки (миксер после белков мыть не обязательно) добавляем к ним 3 ст.л. сахара и чайную ложку кипятка (только что закипевшего он согреет желтки и они лучше взобьются) взбиваем до тех пор как сахар перестанет хрустеть.
Затем к желткам добавляем сыр маскарпоне и на медленной скорости продолжаем взбивать, пока не станет однородной массы.
В остывший кофе по желанию добавляем ликёр или коньяк. И каждое печенье окунаем в кофе на 3 секунды за это время оно пропитается.
На дно креманки или стакана укладываем пропитанное печенье (если надо поломать.. ломайте) советую в один слой (в ресторанах или кафе делают несколько слоёв печенья лишь потому, что печенье дешевле чем сыр маскарпоне, тем самым они заполняют пространство печеньем, а не кремом).
Взбитую массу желтков и сыра перекладываем к взбитым белкам и аккуратно! лопаткой медленно с низу на верх перемешиваем. Повторюсь.. аккуратно.. воздушность не должна пропасть!
И раскладываем по креманкам, сверху посыпаем тёртым шоколадом или какао.
Bon appétit ;)