В СССР советских граждан очень редко баловали рекламой в современном понимании (если не считать развешанные на каждом столбе плакаты в духе "Выполним решения ХХ съезда Партии", "Слава КПСС!" и т.п.), ведь в условиях плановой экономики предприятиям было важно именно обеспечить (а еще лучше перевыполнить) валовый выпуск продукции в соответствии с утвержденным Министерствами планом на год, а то и пятилетку, а будет ли впоследствии продана эта продукция и сколько она будет пылиться на складах, это уже мало кого волновало.
Вполне очевидно, что дефицитные в советское время товары как хрусталь, югославские стенки и автомобили Жигули ни в какой рекламе не нуждались. Все о них и так грезили и записывались в очереди на много лет вперед.
Однако существовала в СССР и продукция, которая не пользовалась особым спросом из-за негативного имиджа или новизны. В этом случае советские маркетологи все же снимали для нее рекламные плакаты, хотя чаще всего реклама делалась для экспортного рынка, чтобы хоть как-то втюхать ушлым европейцам не особо котирующийся из-за отсталых технологий советский товар. В основном выпускали журналы, плакаты, листовки и календарики, которые размещали в Интуристах, конторах "Совтрансавто" и чековых магазинах "Березка", а оттуда они уже перекочевывали на стены в коммуналки и хрущевки.
Частенько маркетологи при создании рекламы закрывали глаза на советские принципы об "облико морале" и активно эксплуатировали образы молодых советских девушек в весьма смелых нарядах для увеличения продаж продукции советских предприятий. В дело шел старый добрый нечестный, но действенный прием с "основным инстинктом". Так что несмотря на знаменитую фразу во время телемоста с США, что в СССР "кекса" не было, на самом деле он все же был, во всяком случае в рекламе техники и автомобилей.
Мы приготовили для Вас подборку из 7 интересных рекламных плакатов из "безинтернетного" советского прошлого, с помощью которых продвигали телевизоры, автомобили, магнитофоны и другие "девайсы" Страны советов.
1.Москвич-412
Этот компактный автомобиль с хорошей для того времени мощностью 1,5-литрового мотора в 75 лошадей, выпускавшийся с 1967 по 1975 годы, хорошо шел на экспорт и продавался не только в Скандинавии, странах СЭВ и Латинской Америки, но даже во Франции, Великобритании и Греции.
Причем славу на мировом рынке седану обеспечили именно спортивные успехи - его пиарили на западе как надежный автомобиль, который в 70-е годы оказывался в тройке лидеров в престижных международных трансконтинентальных автогонках как Лондон - Мехико, Тур Европы и т.п. (хотя всем, наверное, было понятно, что в раллийных авто начинка была совсем другой). Также по мотивам спортивных успехов команды Москвича в 1972 году на экраны вышел фильм "Гонщики".
2.Приёмник "Турист-312"
Портативный девайс с габаритами 26х17х8 см, который мог работать как от батареек, так и от сети, с 1986 года выпускал Грозненский радизавод. Приёмник работал в диапазонах ДВ и СВ и имел госцену 37 рублей. Исходя из рекламы, он мог скрасить велотуристу долгую прогулку на велосипеде по лесу.
3.Магнитофон "Сатурн-202"
Катушечный 17-киллограммовый стационарный стереомагнитофон премиум-уровня с системой шумопонижения с 1983 года выпускал Омский электротехнический завод. Использовался для высококачественной моно и стерео записи и воспроизведения на магнитную ленту. С каждым годом девайс совершенствовался, обрастая новыми буквами и цифрами в имени модели (напр., Сатурн-МК-202С-2). Агрегат стоит 414 рублей - 3 зарплаты рядового инженера тех лет.
4.Мопед "Рига 19С"
Спортивный минимотоцикл от рижского завода "Sarkana zvaigzne" (в переводе с латышского - "Красная звезда") выпустили опытной партией в 1982 году. Несмотря на скромные размеры и небольшой вес около 60 кг, он обладал отличными скоростными характеристиками являлась полноценной гоночной машиной. Мопед оснастили форсированным 50-кубовым движком невероятной мощностью 17 л.с. На нем в легкую можно было разогнаться свыше 100 км/ч, что позволяло даже участвовать в гонках.
5.Телевизор "Фотон Ц-381Д"
В конце 1970-х на Симферопольском заводе телевизоров им. 50-летия СССР начали выпуск цветных телевизоров, которые пытались популяризовать такими вот крымскими пейзажами. Эту модель с диагональю 51 см (20 дюймов где-то) и памятью на 6 каналов, которая выглядит как клон более успешного Рубина, стала выпускать с 1986 года, и стоила она 645 рублей. ТВ-ящик весил целых 17 кг.
6.Стиральная машина "Рига-17"
Стиралка второго поколения с двумя режимами стирки (но без отжима), смахивающая на робота из "Звездных войн", в начале 80-х была настоящим прорывом и гордостью советской промышленности. Выпускали их до 600 тыс. штук в год. Сколько счастья могли подарить их 1,5 кг вместимости белья. С такими машинками больше не нужно стирать белье, а затем сушить его на камнях в холодном Балтийском море.
7.ВАЗ-2102
Рекламу авто в СССР почти всегда делали для западного рынка, поэтому ВАЗовскую "двойку" - универсал с 64 л.с. под капотом и объемом двигателя 1,2 куба, выпускавшуюся с 1971 года, старались преподнести западному покупателю Джону среднего класса как проходимую и при этом недорогую машину, на которой можно вырваться в свое старинное поместье, доставшееся от бабушки-герцогини, чтобы в ночи послушать патефон, умещающийся в багажнике, в компании подруг Стейси и Тиффани.
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!
👉 Читай на канале еще более 170 интересных статей!