Стоит, ещё как стоит. Поверьте моему опыту.
Правила довольно просты: позвонить за час, уточнить адрес, приехать, отдать заказ, взять наличные или оплату картой, выдать чек, получить подпись в маршрутном листе и ехать дальше. По правилам нельзя делать переадресацию, даже если это соседний на улице дом. Ты просто не можешь знать что тебя ждёт на новом адресе и, случись что, никто тебя там искать не будет, будут искать по тем адресам, которые есть в твоём маршрутном листе.
Была у нас история с одним курьером. Взял на доставку очень дорогой заказ, а надо сказать, что заказы дороже 130 000 рублей мы не возим, такие заказы возят только вдвоём с сопровождающим. Так вот взял парень дорогой заказ, не 130 тысяч, меньше, но очень дорогой. Позвонил, как полагается за час, ответила ему девушка, сказала, что платить будет картой, но попросила привезти в соседний дом, вроде как она у мамы была. Курьер решил, что всё нормально, приехал, позвонил в квартиру, ему никто не открыл, он набрал номер телефона, девушка вне зоны доступа, он стал спускаться по лестнице, а внизу его двое встретили и из газового балончика ему в лицо прыснули. Парень вырвался, выскочил из подъезда, в машину запрыгнул и дал по газам. Или не дал, но на базу точно вернулся с этим самым дорогим заказом. Пару дней по складу походил и уволился.
На самом деле ваши доставки застрахованы и если их украли из машины, пока курьер был на доставке, то страховка это покроет. Курьер вызовет полицию и будет писать протоколы и объяснительные по возвращению на базу, если после полицейской проверки станет ясно, что курьер не виноват в пропаже, не было сговора, машина тоже была закрыта и преступники её вскрыли, курьер не будет отвечать материально за пропажу. Вы получите свой заказ немного позже, но получите.
Правила писали не на пустом месте и мы их соблюдаем, хоть и слышим порой, что за отказ приехать по другому адресу на тебя будут жаловаться.