Найти тему
VIDEO\GAMES

Dragon age: Origins(2009)\ "Такие не подыхают"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

В своё время заработав уважение игроков отличными приключениями по лицензированным вселенным, канадская студия Bioware в середине нулевых взялась за собственные проекты. Jade empire, Mass Effect, Dragon age - все три тайтла получили свою армию фанатов, но поговорим мы сейчас именно о последней серии. А точнее - о её начале: Dragon age. Origins заслуженно заняла своё место в пантеоне RPG, но стала практически последней в своём роде для Bioware: классические условности жанра впоследствии уступили место кинематографичности.

вообще-то на огра тут в одну каску ходить не принято - замочит и не заметит
вообще-то на огра тут в одну каску ходить не принято - замочит и не заметит

Итак, выбрав персонажа и его происхождение, мы попадаем в Ферелден, условно средневековую фэнтезийную страну. Так или иначе, по стечению обстоятельств, кем бы мы ни были, нас принимают в недавно возрожденный орден Серых стражей - война в самом разгаре, на поверхность повылезала нечисть, называемая тут порождениями тьмы, а верховодит ей демонический дракон. Почему нас просто не вербуют в армию? Ну, тут такое дело - во всех предоставленных предысториях главный герой влипает в безысходную ситуацию, и на помощь приходит Дункан, командор стражей, с правом рекрутировать кого угодно без разговоров. А стражам позарез нужны новобранцы, потому как с порождениями тьмы эффективно могут бороться лишь они. Веселья добавляет и посвящение в отряд - нужно хлебнуть нечистой крови, и тут уж как повезёт: или сразу отъедешь, или кукуха слетит намертво, или таки
поскачешь чертей воевать с дрыном наперевес. Король, отвечающий за набор свежего мяса в обычную армию в принципе не видит в войне особой угрозы - мол, если есть стражи, то конфликт сам собой рассосётся. Но, как водится, всё что может пойти плохо - идёт ещё хуже, сражение превращается в бойню, король умирает, командор стражей умирает, вообще все компетентные граждане, кажется, умирают. А ответственная миссия прекратить зреющую гражданскую войну и закончить уже набеги нечисти переходит к нашему, ничерта не понимающему от офигинеза, герою и парочке бедолаг, которые некстати оказались поблизости.

благородному человеку в качестве бонуса выдают личного собакена с самого начала
благородному человеку в качестве бонуса выдают личного собакена с самого начала

Вообще, DAO очень сильно сосредоточена именно на классических приёмах RPG, включая грамотную игру партией героев. Персонажи здесь отнюдь не супермены, и весьма охотно мрут, получив по шапке, так чт ов одиночку прожить сколько-нибудь долго - тот ещё подвиг. Кое-куда лезть поначалу и вовсе не следует, а если и удастся нахрапом пройти целое подземелье - последствия могут стать внезапно фатальными, вплоть до запоротого прохождения. То же самое и с составом группы, а её снаряжением порой приходится продумывать до мельчайших деталей. Не взял вора - схватишь все ловушки по дороге, и пропустишь треть сундуков с ценным барахлишком, или даже квестовыми предметами, изрядно облегчающими предстоящую задачу. Запороть прокачку тоже проще простого: понабрал бестолковых умений - получи совершенно бесполезного в хозяйстве дурачка, который ни атаковать, ни отвлекать от атакующих не в состоянии - только помирает за десятерых. До кучи в игре хватает и совсем неочевидных диалогов, в которых можно запросто помереть на месте или чуть попозже, выбрав неверный ответ.

Морриган - и колдует, и стихами говорит, одна беда - язва редкостная
Морриган - и колдует, и стихами говорит, одна беда - язва редкостная

Впрочем, игра, помимо довольно зубастой сложности по нынешним меркам, обладает кое-чем более ценным: хорошо прописанным миром, килотоннами записей о местной культуре и истории (это, конечно, не Elder scrolls, но тоже внушительно) и цепляющей атмосферой. Да, здесь всё те же люди, эльфы, гномы, колдуны и всё прочее - но расставлены они тут интересно: люди в основном занимают доминирующие позиции, эльфы - парии и слуги, но есть кочевые племена, которые не против пустить людям кишки при удобном случае, гномы - вообще замкнутое сообщество, общающееся с остальными только посредством торговли. А колдуны тут и вовсе под регулярным наблюдением церкви, так как являются живыми воротами для демонов. Ну и кроме этого есть загадочные военизированные кунари, которые в основном служат наёмниками. А ко всему прочему время от времени на поверхность выползают те самые порождения тьмы и устраивают настоящий хаос, при том что все вышеперечисленные и так успешно друг-друга режут без всякой нечисти на регулярной основе.

одно из призовых мест среди раздражающих врагов достаётся крикунам - возникают из пустоты, а определить их можно только по характерному вою, который в бою легко упустить
одно из призовых мест среди раздражающих врагов достаётся крикунам - возникают из пустоты, а определить их можно только по характерному вою, который в бою легко упустить

В общем - то самое тёмное фэнтези, которое народу в своё время как зашло, так до сих пор и продолжает приносить килотонны веселья. Плюсом к восприятию игры и то, что несмотря на принадлежность главного героя к элитному ордену - играем мы за вполне смертного персонажа, который полагается на свои умения, а не на запредельные физические показатели как те же ведьмаки. Как-то больше сопереживаешь, что ли, и решения принимать интереснее - а с этим в первой игре серии ещё было всё в порядке, хотя кое-где конечно от выбора явно веет условностью.

оборону поселения Редклифф с первого раза можно провалить, да и со второго - тоже
оборону поселения Редклифф с первого раза можно провалить, да и со второго - тоже

Конечно, без проблем игра не обошлась - да настолько, что баги вылавливали лет десять, причём сами пользователи. Игра не шибко стабильно работает до сих пор, а уж локализация докинула своих чудес, как чисто переводческих (гном, говорящий "ёперный театр" - самая известная шутейка), так и вполне технических. Зависает, вылетает и фатально ломается тут много чего, к этому надо быть готовым. Но всё равно игра достойна 9 из 10, сейчас таких проектов практически нет. Ни Divinity: original sin, ни прочие закосы под классические ролёвки, не обладают такой аддиктивностью и простотой именно в вовлечении. Да и сюжетных дополнений к первой "драгонаге" вышло в достатке, хотя тут уже многие вещи очень на любителя и заметно слабее основной игры.

Ну и раз уж на то пошло - есть у меня на ютуб-канале плейлист с прохождением этой игры, заходите и смотрите (много мата).

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.