Найти в Дзене
Говорите лучше всех

Как построить грамотную фразу - рассказывает логопед для взрослых

Многие люди уверены, что они умеют говорить грамотно. И действительно в большинстве случаев каждый из нас изъясняется ясно и последовательно. Иногда этот навык нас подводит и мы произносим нелепые фразы, переставляя в них слова или добавляя лишние: "У меня у сестры..." , "Я забочусь за своим телом...", "Вам необходимо подняться вверх по лестнице...". При этом мы отдаём себе отчёт, что наше высказывание звучит неграмотно. Из-за этого часто испытываем чувство неловкости, даже стыда.

Важно отметить, что спонтанная устная речь - самый сложный вариант речевой деятельности, к которому люди не готовятся заранее. В спонтанной речи могут встречаться такие ошибки, как:

  • фальстарты
  • повторы
  • оговорки
  • недомолвки
  • запинания
  • самоисправления говорящего
  • сбои в употреблении грамматических форм и порядка слов.

Ошибки в спонтанной речи вполне допустимы, поскольку осуществляется она говорящим в постоянно изменяющихся коммуникативных условиях. Другими словами, содержание речи определяется некоторыми факторами:

  • эмоциями говорящего человека
  • ситуацией, в которой он находится
  • мотивом и содержанием его высказывания
  • уровнем языковой компетенции говорящего

Чтобы говорить грамотно, нужно понимать, как устроен процесс перехода мысли в устное высказывание. Сначала появляется МОТИВ высказывания - передать информацию или побудить к действию. Мотив оформляется в МЫСЛЬ. Затем осуществляется поиск СЛОВ для передачи сообщения.

Модель порождения устного высказывания
Модель порождения устного высказывания

Как правило, человек с высоким уровнем языковой компетенции, богатым опытом общения, хорошо владеющий собой допускает в спонтанной речи меньше ошибок, чем человек эмоционально несдержанный или робкий. Нельзя сказать, что построение грамотного высказывания - задача, с которой не так просто справиться. Напротив, специальные приёмы сведут к минимуму ошибки в спонтанной речи.

1. Каждый день объясняйте значения разных слов - названия предметов, действий, явлений или признаков. Это могут быть простые или сложные слова. Например, попробуйте объяснить значение данных слов НОЯ́БРЬ ОБАЯ́НИЕ ОБЪЯ́ТИЕ

2. Придумывайте речевые шаблоны для разных условий общения и не стесняйтесь использовать их в повседневной речи. Например, "Я ничего не имею против...", "Позвольте дать вам совет...", "На мой взгляд это очень хорошая идея..."

3. Если ситуация общения вызывает у вас сильное волнение, вам стоит произвести несколько простых действий. Когда вы стоите, перенесите вес с одной ноги на другую. Когда вы сидите - поставить ступни на пол и согнуть ноги под прямым углом. Такое положение тела помогает снять беспокойство и говорить увереннее.

Часто ли у вас бывают ошибки в речи?

Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!