Найти в Дзене

Вино с плесенью. Вылить или выпить?

Сыр с плесенью любят многие. А как насчет вина? В рождении некоторых вин плесень также принимает непосредственное участие. И это особенная плесень - БОТРИТИС.

Botrytis cinerea на ягодах винограда
Botrytis cinerea на ягодах винограда

Ботритис (Botrytis cinerea) - это плесневый грибок, который селится на кожице виноградных ягод. Постепенно он прокалывает кожицу и начинает питаться виноградным соком.

Одновременно через проколы из ягоды испаряется потихоньку влага. В результате виноград становится похож на изюм, заизюмливается. Меняет химический состав сока: вырабатывается глицерин и появляются новые ароматические вещества.

Вино из такого винограда становится более богатым по ароматике и вкусу, сложным и долгоживущим.

Самые известные вина из ботритизированного винограда:

Сотерн (Sauternes), Франция, Бордо

Производится из сортов: семийон, совиньон блан и мюскадель.

Вино золотистого цвета, маслянистое, тонкое и изящное. Аромат с нотами жимолости и косточковых фруктов очень хорошо развивается при старении, становясь богатым и сложным, проявляются нотки меда, лесного ореха и апельсиновых цукатов.

Заизюмленный виноград
Заизюмленный виноград

Токай (Tokaji), Венгрия

Производится из сортов: фу́рминт, ха́ршлевелю и мускат жёлтый (местн. Sárga Muskotály).

Об этом вине я уже рассказывала вам.

Беренауслезе и Трокенберенауслезе (Beerenauslese, Trockenbeerenauslese) Германия

Чаще всего вина этих категорий производят из сорта винограда Рислинг.

Вино имеет насыщенный тропический аромат бананов, ананасов, медовых нот. Фруктово-медовое во вкусе с яркой минеральностью, насыщенностью и идеальным балансом сладости и кислотности.

Встречались ли вам такие вина? Какие закуски к ним могут подойти?