Сыр с плесенью любят многие. А как насчет вина? В рождении некоторых вин плесень также принимает непосредственное участие. И это особенная плесень - БОТРИТИС.
Ботритис (Botrytis cinerea) - это плесневый грибок, который селится на кожице виноградных ягод. Постепенно он прокалывает кожицу и начинает питаться виноградным соком.
Одновременно через проколы из ягоды испаряется потихоньку влага. В результате виноград становится похож на изюм, заизюмливается. Меняет химический состав сока: вырабатывается глицерин и появляются новые ароматические вещества.
Вино из такого винограда становится более богатым по ароматике и вкусу, сложным и долгоживущим.
Самые известные вина из ботритизированного винограда:
Сотерн (Sauternes), Франция, Бордо
Производится из сортов: семийон, совиньон блан и мюскадель.
Вино золотистого цвета, маслянистое, тонкое и изящное. Аромат с нотами жимолости и косточковых фруктов очень хорошо развивается при старении, становясь богатым и сложным, проявляются нотки меда, лесного ореха и апельсиновых цукатов.
Токай (Tokaji), Венгрия
Производится из сортов: фу́рминт, ха́ршлевелю и мускат жёлтый (местн. Sárga Muskotály).
Об этом вине я уже рассказывала вам.
Беренауслезе и Трокенберенауслезе (Beerenauslese, Trockenbeerenauslese) Германия
Чаще всего вина этих категорий производят из сорта винограда Рислинг.
Вино имеет насыщенный тропический аромат бананов, ананасов, медовых нот. Фруктово-медовое во вкусе с яркой минеральностью, насыщенностью и идеальным балансом сладости и кислотности.