Найти в Дзене

5 Село Колки.

Помаявшись немного и наевшись совместной жизни с тещей мы с женой приняли решение уехать чтобы не развестись. В горздраве легко дали направление на работу в фельдшерско-акушерский пункт Петровского района. На выбор было предоставлено две деревни - Березовка (татарская) и Колки (мордовская). Сначала решили съездить на разведку. Село Березовка было нами отвергнуто( как потом оказалось зря). Испугало то, что никто там не разводил свиней, и , соответственно достать сей уважаемый нами продукт как свинина было совершенно невозможно. Как оказалось в последствии это и был единственный минус. Как знать , если бы мы с ним смирились, то, возможно так и жили бы там по сию пору.

Поехали в Колки. От трассы село в восемнадцати километрах. Протопав пешком половину нас подобрал старенький сельчанин на ЗАЗе. Мы сразу же на правились к председателю совхоза. Изначально он на нас произвел хорошее впечатление. Крупного телосложения, улыбчивый, обещал все, только приезжайте. Фельдшер там была старенькая, далеко за 60 и , по словам председателя, нуждалась в замене. Легко купившись на доброе отношение мы остановили свой выбор на этом селе.Собрав свой нехитрый скраб, на МАЗе соседа - дальнобойщика Володи мы стартанули в неизвестную жизнь. Никто нас не пытался отговорить от такого поступка, похоже все только перекрестились.

-2

Первой что нас, городских, шокировало - это грязь. Грязь непролазная кругом. Я приехал в белых кроссовках, на которые через пару шагов налипло по два липких блина диаметром сантиметров тридцать. Совсем нескоро мы привыкли к отсутствию асфальта, купили сапоги и ходили, постоянно тряся ими как нассавшая в тапки кошка. Ну или отскребая их подошву об любой сухой участок земли или об валяющуюся палку. Дом нам не дали, дали полдома с кроватями имеющими инвентарные номера. Всё. В доме отсутствовало все , включая отопление. Стоял старый, дырявый газовый котел и газовая плита, из под которой газ хлыстал в любую сторону кроме конфорок.

Люди приняли нас по-разному. Кто то с осторожностью, кто то с любопытством, но в общем достаточно потребительски. Очень нелегко, на первых порах, было добывать самые обычные продукты. В магазине кроме хлеба, конфет, галош и лопат ничего не было. Где что брать -непонятно. Пошел по дворам чтобы что то купить. Цены заламывали конские, в городе все было дешевле. Не знал я тогда еще что такое мордовская деревня и как в ней жить. Так и начал работу, полдня на ФАПе, полдня в поисках продуктов. В совхозе корову режут- я туда, типа продайте. Мне :"Все расписано, на тебе вымя, сердце,легкие почки, всего понемногу, оплата через кассу". Молоко и то сначала продавали, хотя в каждой семье было по одной - две коровы. Поддерживала нас соседка Маша, которой недавно привалило счастье в виде супруга из соседнего села. Супруг, в приданое , пригнал уток, но тут же начал пить. Соседка была у меня на учете как беременная и мы с ней часто общались. У нее была большая семья, по всей деревне и она сама , не держа скотину, частенько нам подбрасывала гостинцев, то баночку молока, то каравай хлеба. К слову сказать Маша родила девочку, которую мы хорошо знаем и до сих пор поддерживаем. Да, и эта девочка уже год как родила мальчика, но с мужем у нее тоже все не так радужно. Карма какая то.

Со временем все стало проще, мы обзавелись небольшим хозяйством - куры, утки, два барана и теленок, которого мы назвали "Звездочка". Домашнее хозяйство отнимало все время. Таскать воду из колодца было далеко, особенно убивал "день постирушек". Постоянно что то колотил, сверлил, забивал. Облагородили сараюху, сделали ворота, калитку, выпилил в доме новой окно. Посадили соток десять картохи, немного помидор, огурцов, редиски. Кое что из этого надо поливать, а значит опять таскать воду. Два фактора нас убивало - менталитет мордовского села и отсутствие отопления.

Менталитет - это когда нельзя уронить гвоздь чтобы его тут же не сп*здили, это если сам где то что то утащил то знай что как минимум два-три человека из села в милицию на тебя настучат. Я не клинический вор, но раз как то с зоотехником поехали затарится сеном на поля соседнего совхоза. После загрузки ехали по селу с выключенными фарами, ночью, очень тихо, но милиция на следующее утро уже тут как тут. Трогать меня не стали, забрали родильный набор и спирт из ФАПа. С отоплением все было сложнее. Газ в дом не заводили и моя жена как на работу в 8 утра ходила к председателю с просьбой уточнить дату сего события. Председатель каждый день кормил завтраками, как оказалось совхоз был должен за газ и он просто тянул время чтобы к газовикам не обращаться, то есть просто нас обманывал. Последней каплей было то, то наш ребенок упал на обогреватель и сильно обжег руку. Обогреватели у нас стояли везде - октябрь на дворе, температура неумолимо стремилась к нулю.

Устав от председательских завтраков я поехал в Петровск где все как на духу выложил главврачу ЦРБ Максимову В( да - да это "тот самый" Максимов В и начинал он с Петровской ЦРБ.) Он с легкостью меня отпустил и мы начали собирать вещи.

Через некоторое время тот же МАЗ соседа -дальнобойщика Володи доставил нас в город. Нас не было чуть более шести месяцев а жизнь в городе резко поменялась. Как грибы выросли коммерческие палатки, по городу ездили крутые в "девятках", появились бизнесмены в красных пиджаках и лысые бандиты в "коже".

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Это было время когда в магазинах все полки занимали сигареты Магна, ЛМ, Мальборо, в ларьках торговали пивом, орешками и спиртом "Рояль. По телеку крутили рекламу сигарет "Кэмэл, Мальборо, Белэйр, водки "Распутин" ,"Белый медведь",Херши-колы и вентиляторного завода.

Все. Мы снова в городе.