Некоторые нынешние политики и просто жители бывших республик СССР, любят ставить в вину советским руководителям, что они строили большие и крупные предприятия только на территории РСФСР. А остальных обделяли.
Я с этим в корне не согласен. Многие молодые государства после распада Советского Союза получили довольно развитию промышленность, и даже свои автозаводы. Но попросту не смогли потянуть их самостоятельно, без помощи «большого брата».
Именно о таких случаях мне и хочется вспомнить в этой статье.
РАФ
Пускай первой будет рижская автобусная фабрика. Когда-то там выпускали знаменитый на всю страну микроавтобус РАФ-2203. Его использовали повсюду. Для машин скорой помощи, встречи делегаций, развоза рабочих и т.д.
После распада огромной страны независимая Латвия получила одного из лидеров автомобильного промышленность бывшего СССР. Сначала у правительства прибалтийской республики были большие планы на завод.
Там шла разработка совершенно новых и современных микроавтобусов под названием «Стилс». Но деньги очень быстро закончились, а инвесторов найти не получилось. В итоге, РАФ сумел продержаться лишь 7 лет и закрылся в 1998 году.
КАЗ
Существовало своё производство машин и в Грузии. На заводе в Кутаиси собирали знаменитые тягачи «Колхида». Правда, далеко не всем шофёрам они нравились. Страдало качество сборки и самих материалов.
Тем не менее, в советское время предприятие жило. Но без СССР тамошняя продукция оказалась неконкурентоспособной. В 2000-е годы КАЗ дошёл до того, что от целого коллектива рабочих осталось всего 15 человек. Большинство цехов было продано в металлолом, а сейчас завод исчез полностью.
ЕрАЗ
Грустная участь постигла ещё одно предприятия с юга страны. В этот раз речь идёт о ереванском заводе, где выпускали ЕрАЗ-762. Он тоже получил много критики за ненадёжность и почти полное отсутствие какого-то комфорта.
Это не могло не сказаться на спросе после развала СССР. Когда ереванские фургоны перестали покупать, предприятие не смогло переориентироваться, и было признано банкротом в 2002 году.
VFTS
Об этом вообще мало кто в курсе, но в Литве был завод спортивных автомобилей. Именно из Вильнюса поставлялись «заряженные» Жигули и Лады для участия в раллийных гонках.
Уникальное было место с огромным и успешным опытом в плане подготовки машин к гонкам. Увы, после признания независимости Литвы, VFTS не просуществовал и 10 лет. У него просто «отвалились» все заказчики.
ЗАЗ, ЛАЗ, ЛуАЗ
О том, сколько автомобильных заводов потеряла Украина, надо писать отдельную статью. Поэтому буду краток. Под снос пошёл завод, где собирали автобусы ЛАЗ-695, пропал с «радаров» ЛуАЗ, который переводили на производство автобусов.
Активно муссировалась информация о банкротстве КрАЗа, несколько лет проставил ЗАЗ. Кстати, «Запорожец» был спасён российской Ладой. Сейчас там выпускают Весту, Ларгус и Ниву.
Советую посмотреть:
Lada Vision, «русский Прадо» и ещё 3 грядущих новинки российского автопрома
Итальянцы предлагали свой вариант ГАЗ-24 «Волга», но в Союзе от него отказались
Найден почти новый ВАЗ-2106 в люксе: смотрится лучше современной Гранты
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.