Найти тему
23 Cycle

Прощай набранная форма? Как тренироваться на карантине

В связи с карантином тема домашних тренировок сейчас крайне популярна среди спортсменов любого вида спорта. Сезон только начинается и, наверное, многие уже успели накатать солидный объем, поэтому будет очень обидно растерять форму за эти недели, просидев дома. Однако, в любой ситуации можно найти альтернативы. Далее о них и поговорим.

Велостанок

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о тренировке дома, конечно, езда на велостанке. Если вы регулярно тренируетесь, а тем более готовитесь к гонкам, и все еще не обзавелись станком, это нужно исправить как можно скорее. Как минимум, поддерживать форму с его помощью можно. Хотя, сейчас на рынке велотренажеров представлены даже такие модели, которые отлично имитируют дорожные условия, что позволяет проводить полноценные тренировки не выходя из дома. Однако и стоить они могут как хороший велосипед.

Если вас заинтересовала тема велостанков, то следите за каналом, в дальнейшем выйдут статьи, в которых подробно разберем станки на любой вкус и кошелек.

Zwift

Это можно назвать, скорее, дополнением к тренировкам на велостанке, чем отдельным способом. Кто не в теме, Zwift – это приложение, которое транслирует вашу тренировку на станке на монитор (компьютера, планшета, ноутбука и т. д.) в режиме реального времени. Далеко не все станки имеют возможность работать с Zwift и схожими приложениями. Но нужно сказать, что тренироваться на станке в Zwift, как минимум, намного интереснее, чем просто крутить педали, смотря в окно. Такие приложения имитируют условия рельефа, ветра, драфтинга и много еще чего. Также в Zwift можно участвовать в гонках онлайн с тысячами других велосипедистов со всего мира.

Бег

На время карантина можно подумать о разнообразии тренировочного процесса. Почему бы не попробовать бег? Для пробежки сойдет и небольшой круг 300-500 м, например, вокруг собственного дома, дабы не нарушать правила карантина. Среди велосипедистов распространен миф о том, что бег рушит колени. В противовес этому мнению можно поставить примеры нескольких про-велогонщиков, которые активно устраивают беговые тренировки не только в межсезонье, но и в разгар выступлений на соревнованиях. Во время бега в работе могут участвовать те мышцы, которые во время велоезды почти или совсем не работают. К примеру, беговые тренировки помогут прокачать икроножные мышцы, особенно, если тренироваться по лестницам или рельефу. Ну и при беге нагрузка на сердечно-сосудистую систему будет не меньшей, чем во время той же велотренировки, поэтому бег стоит считать достойной альтернативой велосипеду, если уж обстоятельства вынуждают на время исключить выезды на дорогу.

-2

ОФП

Для велосипедиста очень важно иметь хороший уровень общей физ. подготовки. Если у кого накопились пробелы в ОФП, сейчас отличная возможность их заполнить. В частности, растяжка, а также, мышцы пресса и спины очень важны для велосипедиста любого уровня. К примеру, имея сильные мышцы-стабилизаторы, легче проезжать длительные тренировки. Крепкие мышцы спины, особенно поясницы, будут очень полезны во время езды в гору.

Запрет на выезды из дома - не повод отложить тренировки, в любой ситуации есть возможности.

Если статья была полезной вознагради ее лайком. А как вы тренируетесь во время карантина?