А вот это товарищи было действительно страшно. Спуск в старый советский бункер на 30 метровой глубине пугал полностью проржавевшими лестничными пролётами.
Спуск и подъём были действительно волнительными, даже при наличие страховочных верёвок и изрядного опыта в прохождении подобных объектов...Бункер этот, хоть и был достаточно хорошо изучен предыдущими поколениями, на протяжении многих лет оставался полностью затопленным и недоступным для посещения.
Но вот вода ушла, но надолго ли? Повод для срочной, внеочередной вылазки по некогда секретным, заброшенным подземельям СССР!
Шли годы и по неизвестным никому причинам в один прекрасный день уровень воды в бункере спал и затопленные коридоры заброшенного убежища снова «открылись для посетителей».
Несмотря на то, что с потолка старого советского спецобъекта по прежнему льются потоки воды теперь, она теперь куда-то уходит и уровень воды довольно низкий… Но даже в химзащите от входа можно пройти лишь не несколько метров — дальше глубоко. Что делать? Плыть!
Естественно плыть на лодке, предусмотрительно припасённой, спущенной в сложенном виде и с большим трудом надутой уже под землёй. А это, скажем так, задача непростая, хоть и далеко не уникальная.
Бункер Берии в Самаре — краткая историческая справка
Рассказывать о Бункере Берии можно часами, но вот достоверности и конкретики в этой информации будет немного. Предположительно данное защитное сооружение должно было укрыть высшее руководство НКВД во главе с Лаврентием Берия на случай взятия немецкими войсками Москвы.
Строили бункер практически одновременно с более известным бункером Сталина, но если «Объект № 1» был достроен, то строительство этого спецобъекта было прервано в 1943 году. По всей видимости из-за того, что угроза взятия Москвы сошла на нет, заканчивать строительство не стали.
Конструктивно, бункер имеет много общих черт и конструктивных решений с бункером Сталина, хотя и значительно отличается от него по своей внутренней планировке.
К сожалению, технической документации по данному бомбоубежищу не сохранилось (во всяком случае в свободном доступе её нет), что не помешало энтузиастам составить свою, достаточно точную карту одного из интереснейших, с исторической точки зрения советских спецобъектов.
Большую часть бункера пришлось преодолевать на лодке, сделать фотографии, с которой, не представлялось возможным. Редкие высадки в более-менее «сухих» участках позволили сделать несколько фото.
При этом большую часть фотографий с данной вылазки я взял у товарища, так как мой фотоаппарат, первый раз за долгие годы заглючил от высокой влажности и перестал переключать режимы после 4 фотографий (в начале отчёта). Для старичка 60d ещё один «топляк» был уже явно лишним.
Собственно вот такая экспедиция на лодке в заброшенные советские подземелья чуть было не стоившая мне фотоаппарата. (к счастью, после того как его хорошенько просушил он снова заработал как прежде)
Суля по старым фотографиям, за годы под водой, в бункере практически ничего не поменялось и в данном случае — это хорошая новость! Как думаете, по какой причине вода из бункера всё же ушла?