Найти в Дзене

К большим целям ведут... сотни маленьких шагов

Наверняка ты мечтаешь "с размахом": приличное состояние, всемирная известность, может быть подвиг? А знаешь почему такие мечты чаще всего не сбываются? Потому что они слишком глобальны, и из-за этого кажутся неосуществимыми. Но это не значит, что достичь их невозможно.

Представь, что осуществление твоих желаний - это вершина отвесной скалы. Можешь карабкаться наугад (но это рискованно) , можешь искать уступы (долго и не надёжно), можешь просто отказаться от заветных желаний и довольствоваться тем, что имеешь. А можешь соорудить лестницу, по которой можно забраться на заветную вершину. И состоять она будет из маленьких ступенек, поэтому и шаги будут небольшими, но регулярными.

А где же обещанный эффект? Когда он будет? В начале статьи я говорила о лестнице. Представляешь, если одна ступенька будет меньше твоего шага, а другая - пол метра? В общем, для того, чтобы планомерно двигаться, нужны ровные и одинаковые ступени. А для этого их надо замерить. Кстати, при правильной постановке вопроса, измерить можно даже "неизмеримое": здоровье, бизнес, даже эмоции. Это могут быть показатели веса, объёма, количество прочитанных книг или выполненных упражнений.

Главное, чтобы это вошло в привычку - делать ежедневно хоть какое-то движение в нужном направлении, пусть даже это совсем немного в масштабе большой цели. И ещё важно измерять данные на каждом этапе - речь о том, чтобы правильно распределять силы и контролировать прогресс. Поэтому шаги должны быть максимально равномерными и регулярными. Итак, спроси себя: что ты можешь делать ежедневно и в каком количестве, чтобы приблизиться к своей цели.

Большая цель требует маленьких, но планомерных шагов
Большая цель требует маленьких, но планомерных шагов

Определи свои "ступеньки": составь список конкретных действий и сколько времени ты готов на них выделить. Пусть это будут очень маленькие, но регулярные шаги, которые можно перевести в привычку.

1. Действие

2. Регулярность

3. К чему оно приведет?

Так уж мы устроены, что маленькие шаги не дают возможность почувствовать восторг. Даже понимая, что к цели ведут маленькие шаги, всё равно обычно планируем слишком масштабно.

А зря - если иметь большую и далекую мечту, в итоге это грозит завершиться потерей энтузиазма и отказом от действий, потому что мечты в реальности оказались слишком уж глобальным и далёким. В этом и полезен метод лестницы, который работает хотя бы на силе постепенно сети. Есть ещё одно объяснение: мы больше дорожим маленькими, но быстрыми наградами, чем более крупными, но отдаленными - так уж устроен мозг человека. Поэтому, уделяя внимание маленьким шагам, мы видим результат и получаем награду быстрее.

Легко ли обрести привычку? Есть некоторые (спорные) данные, что для этого требуется 21 день. Мне кажется, что дело не столько в сроке, сколько в фокусе внимания. Поскольку невозможно иметь много приоритетов, необходимо сфокусироваться на наиболее важном.

Кстати, учёными многократно доказано, что для изменения поведения правильнее сосредоточиться на ежедневном процессе, а не на результате. Так что "помни о вершине, но думай о ступеньках".

Надеюсь, статья была полезной и дала повод для размышлений. Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.

С уважением, коуч Анастасия Дашинская