Главный компонент обеда – это сложные углеводы. И в идеале составлять свой обед нужно по следующей схеме:
Сложные углеводы + белок + клетчатка. Сложные углеводы это крупы долгой варки. Можно конечно и макароны, но из твердых сортов пшеницы.
Белок – это курица, рыба, или какое-то нежирное мясо.
Клетчатка – это овощи. Либо в свежем виде, либо в тушеном.
Говядина с овощами по-корейски
Ингредиенты:
- Говядина – 400 грамм;
- Огурец – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Красный перец – ½ чайной ложки;
- Мускатный орех – ½ чайной ложки;
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 3-4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Огурцы нарезаем соломкой. Складываем их в миску, посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут. Мясо режем тонкой соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. Разогреваем сковороду ( можно гриль сковороду). Обжариваем мясо, когда жидкость испарится добавляем лук, перемешиваем. Добавляем соевый соус, накрываем крышкой, и на медленном огне минут 15 тушим до мягкости мяса. Далее выкладываем все содержимое сковороды на огурцы. Перец нарезаем соломкой и выкладываем сверху на мясо, далее чеснок, уксус, острый перец, мускатный орех и масло, все хорошенько перемешиваем. Приятного аппетита.
ПП Жульен
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 450 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Твердый сыр – 60 грамм;
- Сметана 15% – 50 мл;
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Нарезаем одну не большую луковицу, желательно мелко. Далее режем куриную грудку не большими кусочками. На сковороду наливаем немного масла, около 5 грамм, и обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем немного воды в лук, чтобы он потушился. Режем шампиньоны и отправляем к луку. Далее отправляем филе, тушим под крышкой. Все это блюдо немного солим, перчим по вкусу, добавляем сметану, и тушим минут 5 под закрытой крышкой.
Далее раскладываем это все по формочкам. Посыпаем сверху сыром, и отправляем в духовку на 180 градусов, на 15 минут.
Куриные котлеты с гречкой
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 грамм;
- Половинка 1-ой луковицы;
- Яйцо – 1 шт;
- Сушеный чеснок – по вкусу;
- Рисовая мука – 30 грамм.
Приготовление:
Нарезаем грудку на мелкие кусочки, и засыпаем в миску. Дальше приступаем к нарезке лука. Его необходимо порезать очень мелко. Отправляем лук к фаршу и добавляем к ним куриное яйцо и чеснок. Немного подсолим и хорошенько перемешаем. Добавляем рисовую муку для связки фарша (по желанию). Жарим котлетки на сковороде, с небольшой каплей оливкового масла.
На гарнир отвариваем гречу. Обед готов.