Вернуть порвавшиеся кроссовки по гарантии можно, но в компании делают все, чтобы таких случаев было меньше
Как известно, обувь из сети магазинов Kari не блещет качеством, особенно из нижнего ценового сегмента, но она достаточно удобна и неплохо выглядит. Когда в магазине каждую минуту по внутреннему радио рассказывают о гарантии на 3 месяца, сомнений становится еще меньше.
Я проверил, действительно ли эта гарантия работает, на себе. Купил одну пару за 1299 рублей, через 2 месяца протерлась стелька (она сделана из пены с памятью, и не меняется). В Kari приняли возврат без проблем, и тут же выдали всю сумму наличными.
Тут же купил уже вторую пару, той же марки. И снова, 2 месяца и стелька протирается. Как ни странно, но и во второй раз обувь приняли без лишних вопросов!
Тогда я купил пару другой марки из ассортимента магазина. Их хватило… снова на 2 месяца! Не надо называть меня потребительским экстремистом, просто каждый день я прохожу по 7-9 тысяч шагов, причем по не самым качественным тротуарам.
В третий раз обувь опять приняли, мне тут же выдали всю сумму наличными. Никаких вопросов или претензий от сотрудников магазина не было – им главное, чтобы дата продажи была менее 90 дней назад, был чек, коробка, а повреждения были следствием производственного брака (в моем случае причина в изначально низком качестве).
Так что сейчас у меня уже четвертая пара обуви при том, что платил я только за одну (пару раз, правда, доплачивал несколько сотен, выбирая пару подороже). Последнее, что выбрал – полуботинки из натуральной кожи, посмотрим, насколько их хватит.
Можно задуматься, а неужели для сети Kari это выгодно – выпускать обувь не высшего качества и давать такую щедрую гарантию? На самом деле, деньги там считать умеют лучше нас:
- главное предложение сети – 1+1=3. То есть, при покупке двух пар третья (самая дешевая из них) в подарок. Клиент успеет «сносить» максимум только одну пару за гарантийный срок, а если будет носить все поочередно, то каждая пара проживет больше 90 дней;
- для возврата нужно сохранить чек и коробку. Кажется, это мелочь, но люди о таком думают редко и иногда выбрасывают чек. Коробку может оказаться негде хранить;
- чтобы оформить возврат, нужно взять саму обувь, коробку, чек, паспорт и прийти в магазин. На это время есть не у всех, кто-то не возьмет с собой паспорт, кому-то будет лень.
И главное – у меня обувь рвется за 2 месяца при том, что я хожу много и каждый день. Среднестатистический житель России ходит раза в 2-3 меньше – а значит, обувь у него проживает в 2-3 раза дольше. То есть, 4-6 месяцев, что больше гарантийных 90 дней.
Некоторые виды обуви не покрываются гарантией (в основном, домашняя обувь), но на какие-то марки есть гарантия и в 120 дней.
В результате возврат по гарантии сделает один человек из 20-30, на что вполне можно заложить определенную сумму в стоимость товара. А у остальных обувь порвется аккурат после окончания гарантии, и человек пойдет покупать новую пару. И не исключено, что опять в Kari.