Найти тему
Простые радости

4 вида миксеров. Как не ошибиться и выбрать идеальный?

Картинка из интернета

Что может быть лучше запаха свежей домашней выпечки и свежезаваренного кофе, что доносится утром в воскресенье с вашей кухни? Обсудим прибор, без которого все это просто невозможно.

Миксер – это электроприбор, предназначенный для смешивания различных продуктов в однородную массу. В любом миксере есть корпус с двигателем, тумблер для переключения скоростей и венчики.

Выбрать идеальный вариант, который сочетал бы в себе все необходимые качества и имел при этом приемлемую цену достаточно сложно.

На рынке представлено огромное количество моделей, которые различаются по своему функционалу и ценам. Кроме того, решить, какой именно миксер подойдет именно вам, невозможно, не изучив все предложения. Формула «самый дорогой – самый лучший» здесь не работает.

Прочитав статью, вы узнаете, какие виды миксеров предлагает российский рынок, их основные особенности, а самое главное, какой из этих вариантов подойдет именно под ваши потребности.

Ручной миксер.

Данный вариант будет самым бюджетным, легким и компактным, что весьма актуально для российских небольших кухонь. Функционал у такого миксера не слишком широкий, включает: взбивание легкого крема, жидкого теста и придание различным пюре нужной консистенции.

Плюсы:

компактность;

простота ухода — венчики легко снимаются и моются.

Минусы:

небольшой функционал;

ручное управление;

низкая мощность.

Стационарный миксер.

Особенность второго вида миксеров состоит в наличии специальной подставки для чаши, таким образом, установив чашу и корпус с венчиками – от человека требуется только загрузить все необходимые компоненты в чашу, поставить нужную насадку и ждать. Мощность такого прибора выше, чем у ручного, поэтому и функциональные возможности шире. Нужно также учитывать, что размеры прибора существенно больше, чем такой же показатель у первого варианта.

Плюсы:

нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;

больше функций;

достаточно высокая мощность.

Минусы:

большие габариты;

высокая стоимость.

Планетарный миксер.

Данный вид кухонных приборов по внешнему виду и конструкции очень похож на стационарный. Отличие состоит в принципе работы венчиков: они вертятся не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши. Похоже на вращение планет в солнечной системе, отсюда и название – планетарные.

Плюсы:

высокая мощность;

отлично вымешивает любое тесто;

обширный функционал;

надежность.

Минусы:

большие габариты;

высокая цена.

Коктейльный миксер.

Помимо вышеописанных миксеров, на рынке существует и особый вид, который создавался специально для приготовления коктейлей.

На корпусе таких машин были сделаны специальные пазы. В пазы вставляется высокий стакан для взбивания – шейкер. Насадкой служит венчик, но он отличается от привычных, своим размером (более узкий) и скоростью вращения (двигается быстрее).

Выбирая свой идеальный миксер, необходимо опираться на некоторые ключевые показатели: мощность, материал и объем чаши, режимы скоростей.

Мощность.

Ручные модели выпускаются с рабочей мощностью в 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов, работа производится со сравнительно небольшим количеством теста. Опираясь на этот параметр, необходимо иметь в виду, что разница в 100 Вт не будет заметна при работе, т.к. в любом случае, функционал ручного миксера существенно ограничен.

Материал чаши.

Эта особенность относится только к стационарным и планетарным миксерам, т.е. миксером, у которых в комплекте идем и чаша, и подставка. Чаши бывают пластиковыми, металлическими и стеклянными.

Самой удобной чашей по праву считается металлическая, т.к. ее удобно мыть, и она отлично работает в контакте с продуктами. Стеклянная миска так же хороша в контакте с продуктами, но при этом она более хрупкая, есть большой риск, что эту комплектующую вам придется менять, и не раз! Пластик – самый нежелательный материал, как с точки зрения контакта с пищей, так и в плане ухода (при частой эксплуатации на чаше появляются царапины).

Объем чаши.

Для использования дома, вполне хватает небольшой чаши, объемом в 1-3 л. Все что больше – уже подходит для промышленного использования.

Режимы скоростей.

Количество скоростей зависит от мощности миксера. Обобщая можно выделить три режима: стандарт, импульс и турбо.

Два последних режима обычно есть в стационарных миксерах. Суть их работы заключается в перемешивании продуктов на высокой скорости, но в течение короткого времени. Такой вариант работы позволяет качественно смешать продукты, но не перегреть кухонную машину.

На режиме стандарт как правило взбивается и перемешивается негустая масса, используется в ручных миксерах.

Следует обратить внимание, что помимо основных параметров, описанных выше, в кухонных машинах могут быть дополнительные функции, например, защита от перегрева или дополнительные насадки для смешивания теста (крюки, измельчители и т.п.), но все эти «фишки» будут только в дорогих моделях.

Итак, выбирая миксер, помимо цены, необходимо обратить внимание на функции, которые вам нужны.

Если вы не планируете часто заниматься сложной выпечкой, то обычного ручного миксера будет вполне достаточно. Если вы хотите часто радовать своих домашних свежими тортиками и булочками, то советую приобрести стационарный или планетарный миксер.

Текст: М.Н.