Приветствую читателей канала! Желаю каждому из вас много солнечных, радостных дней, хороших новостей и отменного чувства юмора.
Сегодня предлагаю немного отвлечься от трендовой темы коронавируса. Нет, нет, режим самоизоляции никто не отменял, да и карантин у нас продлили. Но это не значит, что даже находясь дома, мы не можем заботиться о своем здоровье. Предлагаю вашему вниманию пройти отличный тест.
Несмотря на предполагаемую простоту в исполнении, результаты теста весьма показательны. Стоит отметить, что он имеет под собой научное обоснование и внедрен в практику на основе результатов исследования.
Что стало предпосылкой для создания этого метода?
Группа японских ученых под руководством Ясухару Табара собрали группу испытуемых: 841 мужчин и 546 женщин (всего 1387 человек) в возрасте 65-67 лет. Участники эксперимента должны были простоять на одной ноге с закрытыми глазами, в то время, как ученые оценивали состояние их головного мозга МРТ диагностикой, а когнитивные способности – отвечая на вопросы опросника.
Итогом работы ученых стал вывод о том, что неспособность балансировать, стоя на одной ноге, говорит о патологических изменениях в мозге (небольшие нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния в малых сосудах), которые могут привести к инсульту, наступление которого является только делом времени. Также невозможность удерживать баланс говорит о снижении умственных способностей. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Stroke.
Что собой представляет этот удивительный тест?
На ровной, устойчивой поверхности встаньте расправив плечи и выпрямив спину (лучше одеть удобную одежду, которая не будет стеснять движений). Руки на поясе. Согните одну ногу в колене и, развернув ее в сторону, прижмите пятку к внутренней поверхности коленного сустава опорной ноги. Зафиксируйте это положение, закройте глаза и включите секундомер. Идеальный результат – простоять в этом положении 20 секунд.
Что делать тем, кто не может выполнить условия диагностики?
Чтобы улучшить свои показатели, необходимо делать гимнастику для развития вестибулярного аппарата!
Самый эффективный способ – регулярные занятия спортом! В особом приоритете - вращения туловища и головы, наклоны головы, бег разными темпами, который нужно чередовать с остановками, пешие прогулки, «ласточка», ритмичные движения с разной скоростью. В общем, любые комфортные для вашего состояния виды физической нагрузки.
Для ленивых и экстремальных товарищей есть еще один вариант – различные аттракционы: карусели, качели. Вот только воспользоваться ими можно после отмены режима самоизоляции. :)
Ну как, прошли тест? Кто сколько продержался? Делитесь результатами! :)
Всем добра, здоровья и хорошего настроения!