Найти в Дзене
Кадровик-практик

Принудительный перевод на другую работу в дистанционном режиме

Наша организация занята в обеспечении населения товарами первой необходимости, т.е. мы работаем. Директор хочет отправить работника на дистанционную работу. Трудовые обязанности по должности этого работника выполнять дистанционно невозможно.  Вправе ли работодатель временно перевести такого работника приказом без его согласия на другую работу, которая может выполняться дистанционно?

Рассмотрим два аспекта:

- возможен ли вообще в таком случае перевод на другую работу без согласия работника,

- возможен ли переход на дистанционный формат без согласия работника.

По общему правилу перевод на другую работу производится по соглашению с работником - согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ «изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Что это за случаи-исключения?

Согласно ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ:

«В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий»

Как минимум вот этот фактор перевода – «для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий» в Вашей компании может отсутствовать (ведь Вы планируете перевести работника на должность, работу по которой он будет выполнять дистанционно, а что он может предотвращать дистанционно?). Если предусмотренные законом основания для перевода по инициативе работодателя отсутствуют, то перевод без согласия работника проводить нельзя.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ:

«Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника»

Такие ситуации могут возникнуть в компании. И если они есть, то перевод без согласия работника возможен.

При этом важно помнить, что оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

А можно ли без согласия работника «перевести» его с офисной работы на дистанционную? Полагаем, что прямо-таки быстро, прямо-таки сегодня закон это сделать не позволяет. Возможно, законодательство изменится в ближайшее время. Но сейчас для сиюминутного перехода работника с офисной на дистанционную работу требуется его согласие в порядке ст. 72 ТК РФ. Дистанционный формат – это необходимое условие трудового договора. Только при наличии такого условия  в трудовом  договоре от работника можно требовать работать дистанционно.

Трудовой кодекс РФ допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

Но, во-первых, это возможно только «в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены» (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Во-вторых, «о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца».

Этих двух месяцев у работодателя сейчас просто нет.

Поэтому договариваться с работником лучше миром и подписывать соглашение о переводе на новую работу в дистанционном формате лучше по обоюдному согласию.

 Рекомендуем:

Всё о коронавирусе и трудовых отношениях. Регулярно обновляемая подборка актуальных новостей, НПА, разъяснений, консультаций.