Найти тему

Как не сойти с ума от тревоги в самоизоляции

Когда ты выбираешь бежать марафон, ты заодно выбираешь усталость, боль в ногах, мозоли и прочие прелести бега на длинные дистанции. Если ты не хочешь испытывать всю эту байду, ты просто остаешься дома на диване.

Жизнь иногда стремительным домкратом поворачивается так, что ты внезапно обнаруживаешь себя марафонцем с какой-то байдой, хотя ты вроде и остался на диване. Примерно так можно сейчас ощущать происходящее. Ужас этого ещё и в том, что неизвестно, когда этот марафон закончится и будет ли лучше после финиша. Неопределенность, тревога, информационный перегруз – это и есть «радости» нынешнего диванного забега.

Весь тот вал доступных материалов, который лезет со всех щелей интернет-пространства – это классно, но не когда у тебя уровень кортизола в крови примерно такой, как будто ты прячешься от дикого хищника на хиленьком деревце. Трансляция выступления венского симфонического оркестра, может, и отвлечет ненадолго, но ровно до того момента, пока на глаза не попадётся (а она неизбежно попадется) статистика заболеваний и смертности от короны.

Я немного понимаю в теме стресса и тревоги и немного умею саморегуляцию. Эту тему, я, конечно, изучала в разрезе спорта, но, вообще, говоря, это довольно универсальные реакции и состояния. Буду публиковать серию заметок с маленькими упражнениями на тему, как не поехать крышей в четырех стенах. Да, рассказать что-то на эту тему – один из моих способов удержать свой чердак.

Итак, что можно сделать, если обнаруживаешь, что слишком, слишком много тревоги и информационного перегруза?

-2

1. Оглядеться в пространстве, в котором находишься. Убедиться, что пол, потолок, стены на месте, что всё безопасно. Рассмотреть с особыми вниманием предметы интерьера, которые могут быть уже привычными и сливаться с фоном. В стрессе фокус внимания сужается – мы видим только то, что этот стресс у нас вызывает. С точки зрения выживания это логично, ведь если нам надо спасаться, что больше не на что не стоит отвлекаться. И когда мы расширяем область внимания, то организм успокаивается.

2. Поставить стопы ровно на пол и перевести туда внимание. Если сидишь, можно ещё наблюдать как бёдра и ягодицы давят на сидение. Физическое ощущение опоры, «земли под ногами» успокаивает.

Эти упражнения – своего рода «скорая помощь». Работают они, только если их делать, так сказать, эмпирически (в смысле, реально делать), а не умозрительно (не просто в голове). Применять можно в «любой непонятно ситуации» (с) – когда накрыло.Чтобы лучше работало, их надо тренировать и в спокойные моменты (раз-два-три в день), тогда больше шансов, что вспомнишь о них и применишь в тревоге