Найти тему
Правильное питание

Продукты улучшающие пищеварение – ТОП 12

От пищеварения во многом зависит наше общее самочувствие и качество жизни. С возрастом мы неминуемо сталкиваемся с проблемами ЖКТ, уже нельзя есть все подряд и чувствовать себя хорошо. Приходится следить за своим питанием. Включите в свой рацион следующие 12 продуктов улучшающих пищеварение, они уберегут вас от многих проблем.

Йогурт. Ферментированный молочный продукт улучшающий пищеварение и доступный всем. В нем содержится много полезных бактерий – пробиотиков, которые и делают его эффективным в решении данного вопроса. А еще он очень вкусный и легкий – идеальный полезный завтрак или перекус.

Яблоки. Пектин и пищевые волокна, которыми богаты яблоки, улучшают работу всего ЖКТ. В то время как клетчатка усиливает перистальтику, пектин предотвращаетвоспалительные процессы в кишечнике и желудке, а также снижает уже существующие.

Фенхель - еще один богатый клетчаткой продукт улучшающий пищеварение. Помимо уже сказанного преимущества клетчатки в данном вопросе, овощ приносит еще одну пользу для пищеварения. Спазмолитики в овоще расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, благодаря чему содержимое продвигается быстрее.

Кефир точно можно отнести к незаменимым для здоровья продуктам. В вопросе пищеварения он тоже занимает верхние позиции. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника и снимают связанные неприятные симптомы. Они также уменьшают воспалительные процессы в ЖКТ.

Семена чиа. Разбухая в желудке после употребления они действуют как клетчатка из овощей и фруктов выше. Кроме того, чиа увеличивает количество полезных бактерий, создавая необходимые для из развития условия.

-2

Комбуча. Еще один ферментированный продукт улучшающий пищеварение. Ферментированный чай звучит немного странно, но это именно то, чем является комбуча. Его полезные бактерии отлично справляются с задачей. Доказано, что комбуча также положительно сказывается на здоровье ЖКТ и предотвращает язву желудка.

Цельнозерновые крупы. Овес, киноа и полба приносят много пользы желудку и кишечнику. Они улучшают перистальтику и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Цельнозерновой хлеб. По тем же причинам стоит отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу. Он добавит в ваш рацион еще больше клтчатки для лучшей работы кишечника. Вы не найдете ее в изделиях из пшеничной муки высшего сорта. При обработке все полезные вещества изымаются. Если в ближайших магазинах нет такого хлеба, вы всегда можете приготовить цельнозерновой хлеб дома.

Кстати, приверженники низкоуглеводных диет могут использовать ореховую муку (например миндальную), которая будет настолько же полезна в данном вопросе.

-3

Орехи. Все потому, что орехи тоже являются полезным продуктом улучшающим пищеварение. Помимо жиров и калорий они также богаты клетчаткой.

Свекла.Свекла прекрасный источник полезных веществ усиливающих процессы пищеварения, в том числе клетчатки.

Отруби.Самый богатый клетчаткой продукт для улучшения пищеварения. Здесь не нужно высчитывать и думать, сто приготовить. Ежедневно съедайте по 1-2 столовой ложке отрубей и вы получите достаточно клетчатки, чтобы кишечник работал по часам.

Авокадо - не самый привычный для нас продукт, и, к сожалению, не самый дешевы. Но он стоит того, чтобы иметь здоровый ЖКТ. В авокадо содержатся незаменимые пищевые волокна, они предотвратят проблемы с пищеварением и улучшат микрофлору кишечника.

Проконсультируйтесь с врачом!

ТОП 5 жирных продуктов для похудения - какие НУЖНО есть?

8 перекусов до 150 калорий на каждый день

⚡️Больше интересного на канале⚡️