От пищеварения во многом зависит наше общее самочувствие и качество жизни. С возрастом мы неминуемо сталкиваемся с проблемами ЖКТ, уже нельзя есть все подряд и чувствовать себя хорошо. Приходится следить за своим питанием. Включите в свой рацион следующие 12 продуктов улучшающих пищеварение, они уберегут вас от многих проблем.
Йогурт. Ферментированный молочный продукт улучшающий пищеварение и доступный всем. В нем содержится много полезных бактерий – пробиотиков, которые и делают его эффективным в решении данного вопроса. А еще он очень вкусный и легкий – идеальный полезный завтрак или перекус.
Яблоки. Пектин и пищевые волокна, которыми богаты яблоки, улучшают работу всего ЖКТ. В то время как клетчатка усиливает перистальтику, пектин предотвращаетвоспалительные процессы в кишечнике и желудке, а также снижает уже существующие.
Фенхель - еще один богатый клетчаткой продукт улучшающий пищеварение. Помимо уже сказанного преимущества клетчатки в данном вопросе, овощ приносит еще одну пользу для пищеварения. Спазмолитики в овоще расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, благодаря чему содержимое продвигается быстрее.
Кефир точно можно отнести к незаменимым для здоровья продуктам. В вопросе пищеварения он тоже занимает верхние позиции. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника и снимают связанные неприятные симптомы. Они также уменьшают воспалительные процессы в ЖКТ.
Семена чиа. Разбухая в желудке после употребления они действуют как клетчатка из овощей и фруктов выше. Кроме того, чиа увеличивает количество полезных бактерий, создавая необходимые для из развития условия.
Комбуча. Еще один ферментированный продукт улучшающий пищеварение. Ферментированный чай звучит немного странно, но это именно то, чем является комбуча. Его полезные бактерии отлично справляются с задачей. Доказано, что комбуча также положительно сказывается на здоровье ЖКТ и предотвращает язву желудка.
Цельнозерновые крупы. Овес, киноа и полба приносят много пользы желудку и кишечнику. Они улучшают перистальтику и положительно влияют на микрофлору кишечника.
Цельнозерновой хлеб. По тем же причинам стоит отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу. Он добавит в ваш рацион еще больше клтчатки для лучшей работы кишечника. Вы не найдете ее в изделиях из пшеничной муки высшего сорта. При обработке все полезные вещества изымаются. Если в ближайших магазинах нет такого хлеба, вы всегда можете приготовить цельнозерновой хлеб дома.
Кстати, приверженники низкоуглеводных диет могут использовать ореховую муку (например миндальную), которая будет настолько же полезна в данном вопросе.
Орехи. Все потому, что орехи тоже являются полезным продуктом улучшающим пищеварение. Помимо жиров и калорий они также богаты клетчаткой.
Свекла.Свекла прекрасный источник полезных веществ усиливающих процессы пищеварения, в том числе клетчатки.
Отруби.Самый богатый клетчаткой продукт для улучшения пищеварения. Здесь не нужно высчитывать и думать, сто приготовить. Ежедневно съедайте по 1-2 столовой ложке отрубей и вы получите достаточно клетчатки, чтобы кишечник работал по часам.
Авокадо - не самый привычный для нас продукт, и, к сожалению, не самый дешевы. Но он стоит того, чтобы иметь здоровый ЖКТ. В авокадо содержатся незаменимые пищевые волокна, они предотвратят проблемы с пищеварением и улучшат микрофлору кишечника.
Проконсультируйтесь с врачом!
ТОП 5 жирных продуктов для похудения - какие НУЖНО есть?
8 перекусов до 150 калорий на каждый день
⚡️Больше интересного на канале⚡️