Найти тему

Пасха – или как все начиналось!!! + 3 шикарных рецепта

Расскажу вам 3 пасхальных классических блюда, и как вы любите немного истории.

Все мы знаем про Священный праздник Пасха. Все мы его любим и с нетерпением ждем. Попрошу вас заметить: ведь только у русскоязычных, принято печь куличи и красить яйца, мало кто задумывался почему и с чего все начиналось.

Когда-то у него было совсем другое значение, еще до крещения Руси князем Владимиром в 988 году.

Праздник Пасхи всегда весной, а весной у нас природа просыпается, возрождается, начинается новый цикл. У славян был очень похожий праздник.

-2

Ярило Вешний - в этот праздник, пекли куличи, красили яйца. По форме лингалло- фаллос. Сверху посыпали пудрой и пара крашеных яиц прилагалось. В этот день также проводился важный обряд — Отмыкание Земли, или по-другому — Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру - Землю и выпускает росу, после чего начинается бурный рост трав. И это было символом возрождения и оплодотворения природы.

В Христианстве этот праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является основой всего христианского учения. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.

-3



Кулич

Нам понадобится:

Мука – 2 кг.

Яйца – 5 шт.

Молоко – 0,5 л.

Сметана – 200 гр.

Масло сливочное – 400 гр.

Соль – 20 гр.

Сахар – 500 гр.

Изюм – 400 гр.

Ваниль – 40 гр.

Дрожжи- 20 гр.( живые)

Способ приготовления:

Готовим опару – в кипяченое теплое молоко замешиваем все ингредиенты, и растопленное сливочное масло до консистенции густой сметаны, накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

После добавляем постепенно муку и замешиваем тесто чтоб не прилипало к стенкам миски, присыпаем слегка мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.

Тесто выложить в смазанные формы на половину высоты и дать подойти на 1/3. Нагреть духовку до 180 С и выпекать куличи 50 минут (в маленьких формах меньше времени — 35-40 минут). Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Для глазури:

1 белок взбить с 0,5-0,7 стакана сахарной пудры. Посыпаем глазурь присыпкой или цукатами и орехами.

-4

Кутья

Готовят ее из цельного зерна, но можно и из ячменя, риса, пшена.

Нам понадобится:

Пшено – 500 гр.

Грецкий орех – 100 гр.

Мак -100гр.

Изюм -100гр.

Мед – по вкусу

Сахар – 100гр.

Вино красн. – 200 гр.

Корица – по вкусу

Кардамон – по вкусу

Способ приготовления:

Пшено тщательно промываем, в трех водах. Заливаем водой 1,5л солим и ставим на огонь,40- 50 мин. Следим чтоб вода не испарилась.

Мак- заливаем водой и варим 20 мин до разбухания с сахаром 50гр.

Грецкий орех- варим в вине с сахаром и специями до разбухания.

Пшено готово, все смешиваем и добавляем мед по вкусу.

-5

Яйца окрашенные.

Расскажу вам о способе самом экологическом и безвредном. Еще моя бабушка так делала.

Нам понадобится:

Яйца – любое количество к примеру 10 шт

Лук – (шелуха) с 3 кг.

Соль – 100 гр

Способ приготовления:

В кастрюлю кладем шелуху. Заливаем водой, солим. Ставим на огонь, кладем яйца и варим как обычно. Цвет изумительный.

Чем больше шелухи тем лучше.

Спасибо вам за все и с наступающим праздником Пасхи

Еда
6,93 млн интересуются