Расскажу вам 3 пасхальных классических блюда, и как вы любите немного истории.
Все мы знаем про Священный праздник Пасха. Все мы его любим и с нетерпением ждем. Попрошу вас заметить: ведь только у русскоязычных, принято печь куличи и красить яйца, мало кто задумывался почему и с чего все начиналось.
Когда-то у него было совсем другое значение, еще до крещения Руси князем Владимиром в 988 году.
Праздник Пасхи всегда весной, а весной у нас природа просыпается, возрождается, начинается новый цикл. У славян был очень похожий праздник.
Ярило Вешний - в этот праздник, пекли куличи, красили яйца. По форме лингалло- фаллос. Сверху посыпали пудрой и пара крашеных яиц прилагалось. В этот день также проводился важный обряд — Отмыкание Земли, или по-другому — Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру - Землю и выпускает росу, после чего начинается бурный рост трав. И это было символом возрождения и оплодотворения природы.
В Христианстве этот праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является основой всего христианского учения. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве.
Кулич
Нам понадобится:
Мука – 2 кг.
Яйца – 5 шт.
Молоко – 0,5 л.
Сметана – 200 гр.
Масло сливочное – 400 гр.
Соль – 20 гр.
Сахар – 500 гр.
Изюм – 400 гр.
Ваниль – 40 гр.
Дрожжи- 20 гр.( живые)
Способ приготовления:
Готовим опару – в кипяченое теплое молоко замешиваем все ингредиенты, и растопленное сливочное масло до консистенции густой сметаны, накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
После добавляем постепенно муку и замешиваем тесто чтоб не прилипало к стенкам миски, присыпаем слегка мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
Тесто выложить в смазанные формы на половину высоты и дать подойти на 1/3. Нагреть духовку до 180 С и выпекать куличи 50 минут (в маленьких формах меньше времени — 35-40 минут). Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Для глазури:
1 белок взбить с 0,5-0,7 стакана сахарной пудры. Посыпаем глазурь присыпкой или цукатами и орехами.
Кутья
Готовят ее из цельного зерна, но можно и из ячменя, риса, пшена.
Нам понадобится:
Пшено – 500 гр.
Грецкий орех – 100 гр.
Мак -100гр.
Изюм -100гр.
Мед – по вкусу
Сахар – 100гр.
Вино красн. – 200 гр.
Корица – по вкусу
Кардамон – по вкусу
Способ приготовления:
Пшено тщательно промываем, в трех водах. Заливаем водой 1,5л солим и ставим на огонь,40- 50 мин. Следим чтоб вода не испарилась.
Мак- заливаем водой и варим 20 мин до разбухания с сахаром 50гр.
Грецкий орех- варим в вине с сахаром и специями до разбухания.
Пшено готово, все смешиваем и добавляем мед по вкусу.
Яйца окрашенные.
Расскажу вам о способе самом экологическом и безвредном. Еще моя бабушка так делала.
Нам понадобится:
Яйца – любое количество к примеру 10 шт
Лук – (шелуха) с 3 кг.
Соль – 100 гр
Способ приготовления:
В кастрюлю кладем шелуху. Заливаем водой, солим. Ставим на огонь, кладем яйца и варим как обычно. Цвет изумительный.
Чем больше шелухи тем лучше.
Спасибо вам за все и с наступающим праздником Пасхи