Мало кто сейчас варит овсяную кашу из цельного зерна, чаще это геркулес, овсяные хлопья или быстро растворимые каши. Чем больше обработки подвергалось зерно, тем быстрее оно в приготовлении и при этом в ней остается меньше полезных веществ. Соответственно в каши быстрого приготовления, которое достаточно просто залить кипятком, намного меньше полезных веществ чем в зерне.
Если регулярно питаться овсянкой из цельного зерна, это полезная привычка поможет вам легче избавится от лишних килограмм.
Овсяная каша богата клетчаткой и относится к медленным углеводам. Это значит что после порции овсянки, чувство голода не скоро вас побеспокоит. Попадая в желудок, объем съеденной каши увеличивается в размерах и обеспечивает вас энергией надолго.
Огромный плюс овсянки это то что она ускоряет обмен веществ и расщепление жиров, это особенно актуально когда соблюдаешь диету.
Овсянка снижает уровень вредного холестерина и так же вычищает из организма шлаки и токсины. Выведение токсинов из организма способствует очищению кожи и избавляет от воспалений на ее поверхности. Соответственно волосы и ногти тоже становятся сильнее и здоровее.
Кстати овсяная каша может снизить артериальное давление до нормы, если вы страдайте гипертонией.
Употребление овсянки способствует выработки таких гормонов как мелатонин и серотонин. Эти гормоны отвечают за здоровый и глубокий сон.
Цинк который содержится в овсяных злаках помогает повысить устойчивость организма к различным заболеваниям и ускорить метаболизм.
Чтобы чувствовать себя хорошо и быть в форме достаточно есть овсяную кашу 3 раза в неделю, не более.