Найти тему
Заметки психолога

Памятник заплакал - не поверила бы, если бы не пощупала лично

Эта история случилась на 9е мая. Логично было бы опубликовать ее к Празднику, но почему-то она не выходит у меня из головы уже несколько дней. Я решила поделиться с вами сегодня тем чудом, которое произошло пару лет назад... тогда же был написан этот текст...

"Я шла по мокрой глиняной дороге. Небо было пасмурно серым, шел теплый весенний дождь. Пахло сыростью... В руках у меня был букетик красных тюльпанов. Цветы казались еще ярче от окружающего "мрачного" пейзажа...

Вокруг непривычная для городского жителя тишина. Впрочем, те, к кому я приехала, давно к этой тишине привыкли…

Старое молчаливое кладбище...

Это был необычный день. Великий Праздник, уступающий по своей значимости лишь Пасхе. На Пасху мы вспоминаем о том, как было спасено человечество, в День Победы мы вспоминаем как был спасен наш народ.

Для моей семьи 9 мая всегда было Священным Праздником. Установились свои традиции. Парад по телевизору, поездка на мемориал с возложением цветов, фильмы о войне под «фронтовые» 100 грамм.

-2

В этот год что-то изменилось. После привычного посещения мемориала мы поехали на кладбище к деду, прошедшему всю войну, герою Советского Союза. Решили поздравить "своего". Хоть это и был дальний родственник... но все "ближние" похоронены за сотни, а то и тысячи километров.

Скромная ухоженная могилка. Гранитный памятник и серая фотография. Он как всегда улыбается. Бабушка рассказывала, что и при жизни он был невероятно добрый и веселый человек... На его груди ордена. Красавец-герой!!!

Мы ставим свои букетики к памятнику и поздравляем его с праздником, как живому говоря: "С Днем Победы".

Тишина.

Мы постояли, поприветствовали... и уже собрались отойти от могилки, как случилось что-то удивительное.

На его счастливом улыбающемся лице вдруг появляется слеза. Она проступает из глаза, медленно спускаясь по щеке. Еще секунду назад ее не было! Мы всматриваемся в памятник, удивляясь происходящему. Мол, "вот ведь совпадение, так капельке упасть..."

Но что-то внутри подсказывает: это не совпадение и вовсе не капелька. Темно-серый треугольник застывает под глазом на фото так, как нарисовал бы слезу художник, но не дождь!

В молчаливом недоумении я подхожу к памятнику и провожу пальцем по этой слезе. Но камень абсолютно сухой. Слеза не растерлась от моего прикосновения. Палец не почувствовал влаги.

Если бы я была там одна и больше никто не видел произошедшего, я бы не осмелилась такое рассказывать. Ведь это сумасшествие. Памятник плачет...

Но рядом стояла мама и видела тоже что и я. Не знаю сколько прошло времени, чудо всегда лишает ощущения реальности, но через несколько минут слеза также быстро как появилась, исчезла. Просто высохла.

Так бывает, когда слезятся глаза от счастья, но бывает у живых людей. Фотографии не плачут! В теории... На практике же, бывает всякое ;)

Ощущение умиления и необъяснимой радости наполнило душу. Тоже чувствовала и мама, видевшая своеобразное «приветствие» деда. Мне показалось, что он очень рад нашим поздравлениям и, вообще, нашему приезду. Он был там и видел нас. В этом нет сомнения.

Он сделал так, что и мы смогли видеть его. Это было настоящее чудо! Соприкосновение с другим, более тонким, скрытым от глаза миром, заставило и наши глаза прослезиться.

Настоящие чудеса всегда возле нас. Но они любят тишину и покой, поэтому только остановившись и всмотревшись, начинаешь их замечать, чувствовать, видеть"