Найти в Дзене
Стас Сычук

1 из 100. Дневник Спасателя.

Сегодня разговор пойдёт о немного страшном аспекте работы спасателей- моментах когда мы убиваем людей, с четким пониманием этого. Тема это долгая, так что будет две статьи. Первая - про протокол оказания помощи, который убивает минимум 1% людей. Он страшен тем, что убивает ежедневно. У каждого врача есть своё кладбище — и это одна из причин.

Начнём с того, что это за протокол и что он должен лечить.

В кардиологии есть понятие - острый коронарный синдром, что является сборной солянкой из разнообразных заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения сердца. Это может быть: инфаркт, ишемическая болезнь. Болезни эти могут проходить без следа в экг (NSTEMI) , но с характерными симптомами. протокол оказания помощи предполагает оказание помощи всем людям с похожими симптомами по определенному «чек-листу». В который входят препараты понижающие свертываемость крови, в целях устранения тромба и понижения АД. 

Однако под эти симптомы подходит одно заболевание - расслоение аорты. В этой ситуации нельзя снижать давление теми способами, которые применяются при коронарных синдромах. И тем более снижать свертываемость крови. Такая терапия убьёт пациента. 

Но, по причине ограниченных диагностических возможностей (не можем определить расслоение и считаем его коронарным синдромом), тактика лечения одинакова: сбить давление до определённого максимума и понизить свертываемость. В случае расслоения аорты это вызовет взрывной рост этого расслоения и его разрыв. И пациент умрет. 

При разработке этого протокола было известно про это, но, похоже, решили спасти 99 убив 1.

Только вот хотели бы они быть тем самым 1?