Найти в Дзене
Зато не в кредит

Колёсный тепловоз – первый в мире, эффектный и бесполезный отечественный вездеход

Скорее всего, вы часто видели его на картинках. Внушительный тепловоз на здоровых колёсах и шестью осями. Его часто любят приводить, как пример гениальности отечественной инженерной мысли, но здесь далеко не всё так просто, как оказалось.

Иллюстрация twimg.com
Иллюстрация twimg.com

Мне захотелось всё узнать об этой машине и рассказать вам, мои дорогие товарищи. Поэтому не буду томить и предлагаю сразу перейти к сути.

Итак, сразу надо отметить, что перед нами далеко не советский проект. Так называемая «Машка», а именно такое прозвище получил вездеход, была разработана и собрана в 2002-2003 годах.

Иллюстрация razfill.ru
Иллюстрация razfill.ru

Ходовую часть взяли от шасси с минского завода колёсных тягачей, которое разрабатывалось под ракетные установки. Вот только ширину колеи пришлось увеличивать.

Сверху установили бывший тепловоз модели ДМ62-1727, один из самых распространённых на постсоветском пространстве.

Если говорить об особенностях конструкции, прежде всего, надо отметить свой собственный привод у каждого колеса.

Иллюстрация twimg.com
Иллюстрация twimg.com

Всё это работало благодаря асинхронному электрическому мотору. Он размещался в ступице колеса и вращал его через штатный планетарный редуктор.

Внушительного размера ящики на боках – это аккумуляторы, а так же баки для масла гидравлики. Само гидравлическое оборудование разместили внутри кузова. Ёмкости внизу отводились под топливо.

Иллюстрация kolesa.ru
Иллюстрация kolesa.ru

Отметим, что наши инженеры и конструкторы первые в мире догадались поставить тепловоз на колёса.

Есть несколько версий, где же всё-таки разработали «Машку». В одних источниках сказано, что она является детищем Всесоюзного научно-исследовательского тепловозного института (ВНИТИ).

По другой версии, за её взялись умы института имени Баумана, которые работали над смесью тепловоза и ракетного тягача в Бронницах.

Иллюстрация pfoto-rzd.com
Иллюстрация pfoto-rzd.com

Якобы, заказывало столь необычную технику Министерство обороны в 90-е годы. Вездеход должен был служить передвижной электростанцией, которая вырабатывали бы тысячи киловатт.

Так или иначе, машина оказалось неудачной, ненадёжной, бесполезной. Внедорожник даже не получилось сначала сдвинуть с места. У него отказала гидравлика в кузове, отовсюду начало сочиться масло и т.д.

Иллюстрация poembook.ru
Иллюстрация poembook.ru

Затем были проблемы с рулевым механизмом. Колеса не поворачивались, тяги не было. Когда всеми правдами и неправдами колёсный тепловоз получилось починить, то отъездил он совсем недолго. Даже до испытаний не добрался.

Насколько мне известно, так и стоит в Бронницах по сей день.

Советую посмотреть:

Отечественные автомобили, за которые действительно немного стыдно

Lada Vision, «русский Прадо» и ещё 3 грядущих новинки российского автопрома

УАЗ-3165 – красивая и современная замена «Буханки». Ей отказали ради «Патриота»

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.