Когда я был на экскурсии в Николаевском Черноостровском монастыре еще не знал про книгу Марии Кикоть “Исповедь бывшей послушницы”.
Помню внешне мне очень понравился этот уютный провинциальный монастырь: тихо, вездесущие яркие клумбы и молодые, улыбающиеся монахини.
А еще очень впечатлили следы от французской шрапнели на вратах обители, они остались со времен сражения партизанских отрядов русской армии с Наполеоном, которое проходило как раз в этом месте. Поразительно, но лик Иисуса Христа при этом не пострадал!
Свято-Николаевский монастырь был основан в XIV веке в Малоярославце, Калужской области. Несколько раз его упраздняли, а в 1918 обитель была закрыта. И лишь 73 года спустя монастырь был передан Русской Православной Церкви и здесь снова начали проводить богослужения.
Исповедь или обвинение?
Думаю, про книгу “Исповедь бывшей послушницы” слышали многие – в свое время она наделала шороху в церковной среде. Если кто не слышал, суть ее в том, что недавно воцерковившаяся женщина приехала пожить в монастыре и увидеть его порядки.
По собственному признанию автора в этот монастырь ее благословил поехать некий старец. Прожив там некоторое время послушница увидела монастырскую изнанку, после чего оттуда сбежала. В Бразилию, где и написала свои мемуары.
Я предвзято относился к данной книге, но недавно все же решил ее прочитать. И с первых же страниц понял, почему эта книга появилась на свет. Уже на второй странице автор пишет, что:
“Все с самого начала было странно и неожиданно. Невыносимое чувство одиночества сдавливало грудь и очень хотелось плакать”.
И потом расписывает, как ужасно ее встретили и заставили работать, не успела она только зайти на порог. Вот именно в этот момент и нужно было разворачиваться и уезжать.
Чтобы потом не обвинять монастырское начальство в том, что там ко всем относятся, как к рабам. Известная фраза про чужой монастырь со своим уставом была придумана не просто так. А еще лучше перед этим узнать причины, по которым не стоит идти в монастырь.
Я не буду осуждать автора, как делают это многие верующие, это опыт человека, который она отобразила на бумаге. Есть, конечно, теории, что все это заказуха, но я в это не верю. Скорее всего, все описанное бывшей послушницей правда. Но это не значит, что все православные монастыри такие.
Причины, по которым не стоит идти в монастырь
Лично я вообще не признаю женские монастыри – это противоречит самой природе монашества, так как изначально в монахи уходили только мужчины. А если монастырь состоит из обиженных дам, которым не повезло в любви или мамочек-одиночек, которым больше некуда идти – стоит ли удивляться, что там царит такой бардак?
Я бывал во многих монастырях и даже сам чуть не стал монахом. Зачитывался “Лествицей” и горел монастырской полуношницей. Первое время меня тоже расстраивали курящие за углом паломники и играющие в карты трудники.
“Как же так!” – недоумевал я, “В таком святом месте?”
А потом со временем понял – место-то святое, а вот люди не очень. И не стоит романтизировать монастыри – это может закончиться трагически. Туда есть смысл приходить только если принято осознанное и безповоротное решение служить Богу и людям.
Лично знаю одного человека, который принял монашество в молодости, а потом разочаровался в этом, ушел в мир и женился. Он тоже не очень положительно отзывался о своем монастыре, правда книгу так и не написал.
А тем, кого привлекает монастырская жизнь рекомендую читать не “Лествицу”, а книгу святителя Игнатия Брянчанинова “Приношение современному монашеству”. Он еще в XIX веке писал, что в мир поставляет в монастыри слабых монахов, со своими страстями и монашество уже находится на грани погибели…