В здоровом теле здоровый дух
Полезная кухня
Все наслышаны о «жидком золоте», популярном в странах Южной Азии, масле гхи. Это масло и вправду можно назвать золотым из-за его стоимости на рынке. Но мы не будем поддаваться уловкам маркетинга. И будем называть все своими именами. Масло гхи = топленое масло.
Очень мега полезное. Высоко ценится в индуизме и Аюрведе за свои качества. И на нашей родине когда-то топленое масло пользовалось большой популярностью. Но, как я говорю, в советские времена произошёл разрыв с многолетним опытом нашего народа и потеряно много важных традиций. А наши предки знали толк.
⠀
Итак, топленое масло омолаживает, тонизирует, помогает ЖКТ. Идеально как для легковозбудимых, беспокойных, так и для агрессивных, горячих по характеру людей. Для людей с излишней влагой в организме (постоянный насморк, обильное потоотделение) нужно быть аккуратным с употреблением любых масел, но тем не менее топленое масло хорошо и для них (выводит токсины, излишнюю влагу, повышает иммунитет). Для детей - да!
⠀
Именно на таком масле нужно жарить продукты. Я давно не использую для жарки растительные масла. Это яд, который образуется из-за того, что масло не выдерживает высоких температур. Перед тем, как я окончательно перешла на топленое масло, я заменила подсолнечное оливковым. Оно дольше не превращается в канцерогены (хотя не намного). Причём жарить нужно на рафинированном ( у оливкового это 2-ой отжим (Romace), а масла 1-го отжима (Extra Virgin) использовать в свежем виде). Вообще, я бы посоветовала не зацикливаться только на оливковом. Опять же маркетинговый ход заключается в том, чтобы превозносить по качеству оливковое. На самом деле наше подсолнечное масло не уступает. Пробуйте льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, горчичное и др.
⠀
Итак, делаем масло гхи. Берём сливочное масло. Для меня лучший выбор - фермерское. Топим. На поверхность всплывает белок, его снимаем ложкой или потом процеживаем. По времени ~ 1 кг/1 ч. Всё.
Пробовала промышленное топленое масло... не то и не так. Одно даже испортилось через месяц хранения в холодильнике (боюсь представить из чего оно сделано). Хотя у топленого масла огромные сроки хранения (от 9 до 15 месяцев).