На днях рассказывал о своей маме. Её не стало, когда мне было 16 лет. Тяжёлая болезнь. Мать была атеисткой и, даже находясь при смерти, не изменила своих взглядов. Мужественно встретила закат жизни. В той статье я рассказал и о том, что наличие веры никак не гарантирует лёгкого ухода. Ярый безбожник может шагнуть «за черту» почти безболезненно, тогда так тишайший богомолец пройдёт через жёсткие страдания. Спасибо тем, кто поддержал. Но, разумеется, не обошлось без необычных комментариев, которые побудили на написание этой статьи.
«Пятка души»! Это ж просто песня какая-то.👣Не находите? А может у этой незримой субстанции, по мнению наших уважаемых божьих рабов, должны быть ноздри, подмышки и пятая точка? Ну и нервные волокна в придачу. Иначе, откуда боль?
Фантазии суеверных людей прошлого, зачастую очень примитивны и материалистичны. Помните, мы обсуждали, откуда взялся образ ада в разных религиях. Геена огненная - это долина «Хееном» рядом с Иерусалимом, где в древности находилась большая свалка, что постоянно горела и дурно пахла. Тушки животных, отходы, тряпки. Всё это «добро» иудеи утилизировали с помощью огня. Дымящая огромная куча и стала прототипом посмертного обиталища грешников. Что видели, о том и «пели». Этот образ благополучно перекочевал в христианство.
Долгое время, считали что ад находится в недрах земли. Мусульмане при описании своего ада «вдохновлялись» жаркой пустыней. Грешники, помимо того, что страдают от зноя, едят колючки и запивают кипятком.
В загробном мире древних норвежцев, Нильфхейме, напротив, царил вечный холод.
В представлении греков, в Стикс (река мёртвых) впадала реально существующая горная речка - Коцит.
Огонь, лёд, вода, земля...Мы видим, что представления о загробной жизни формировались под влиянием климатических условий и обстановки, в которой жили сочинители. Поэтому ад в представлении многих православных - это лишь интерпретация пылающей иудейской мусорки.
Вот и душу, видимо от недостатка воображения, выдумали человекообразной. Ну, а что. Даже у Бога были руки,ноги,голова. По крайней мере, согласно ветхозаветной половине Библии.
Творец боролся с Иаковом (Бытие 32: 24-30) и ел телятину с маслом, предложенные ему Моисеем (Бытие 18:1-8).
Не было и единогласия по поводу места обитания души. Например, различные славянские народы селили её кто в голову, кто в сердце, а кто и в желудок. Также считалось, что она способна гулять внутри тела. «Душа в пятки ушла».
Чёрт, опять эти пятки. )
Спасибо за внимание!