Статья в формате беседы. Разными символами в конце цитаты обозначены собеседники.
Заметил, что в Киеве и области очень много деревьев поражены омелой. Пораженные деревья погибают. Насколько это катастрофично для и деревьев, стоит ли что-то предпринимать или это процесс выживания и отбора? (с1)
Конечно нужно обрезать, поскольку птицы разнесут на другие деревья. А так, как и во всей природе это вопрос отбора. Пока у дерева есть силы кормить паразита, они живут. (с2)
Практически все пораженные погибают. И обрезки целенаправленной по омеле не видел у нас. Даже в Умани Софиевском парке видел омелу. (с1)
Нужно понаблюдать. А я как раз этой обрезки видел ого-го сколько раз. Честно говоря, я даже больше склонялся к тому, что проблема больше в обрезке, чем в омеле. Я оценивал ситуацию по другому. происходит обрезка, для дерева это в некоторой степени травма, дерево слабеет, иммунная система в меньшей степени способна отражать давление среды и всякого рода грибки либо паразиты легче проникают в структуру дерева.
Есть ещё вариант, что это взаимодействие может быть взаимовыгодным (симбиоз) и дерево тоже что-то получает от омелы. Так как у меня нет очень большой статистики наблюдений по поводу омелы, уважаемые читатели поделитесь своими сведениями, пожалуйста.
Нужны уточнения какие деревья погибали именно от омелы. А не обрезали ли их, не травмировали корни и т.д. (бывает, что где-то проблемы с канализацией, что влечёт за собой земляные работы, которые могут негативно влиять корневую систему)? также вопрос, а какие породы деревьев поражаются больше всего? - Может быть и так, что природа таким образом противостоит монокультуре и тяготеет к большему биологическому разнообразию. Одно время Киев засаживали каштанами да и только (ибо же символ города). Также, как правильно было замечено, птицы очень заинтересованы в омеле, т.к. это может быть для них питание в зимний период.
К примеру, если поражены в основном деревья-пионеры (первопроходцы: те, у которых семена небольшие, а также очень легко и просто разпостраняются по воздуху - тополь, клён, берёзы, липы и т.д.), тоесть плоды у них не особо пригодны для птиц, а вот у омелы эти плоды есть и какой-то категории птиц это нравится. возможно, что есть смысл засаживать другие плодовые деревья: калины, шиповник, боярышник, облепиха, бузина может быть. Шелковица тоже хороший вариант, т.к. является азот фиксатором - улучшает почву (и для людей также хороший плод - мне, по крайней мере, нравится).
Вообще, по моим наблюдениям, омела находится на верхних ветках и остаётся зелёной даже зимой, когда дерево скинуло листья и сок, если и циркулирует, то в гораздо меньшей степени нежели летом. поэтому я в меньшей степени агрессивно отношусь к этому растению, но, возможно, я не всё знаю.
Поэтому - поправьте, если что. также, замечу, что мы говорим о городе, а это само по себе среда, далёкая от природы.
(Видео-ответ мне одного из участников)
Как по мне, слишком уж радикально она относится к омеле. Думаю, что многое зависит от конкретики ситуации. Иногда стоит понять процесс, который проходит в природе и постараться его исправить. мне представляется, что это больше похоже на симптоматическое лечение в традиционной медицине: что с организмом - непонятно, главное убрать симптомы. Может, стоит задуматься о первопричинах?
Омела - не абсолютное зло. Я уверен, что она так же приносит пользу, о чём автор ролика так же говорит, но как-то вскользь и вывод всё равно один - уничтожить. В одно время в Китае воробьи были причислены к абсолютному злу и уничтожены, по крайней мере очень большая часть. Но размножились насекомые (саранча) и через год съели гораздо больше, чем воробьи и наступил реальный голод. А вот в Австралии тот же воробей действительно оказался бедствием (на пару с кролями, если правильно помню), т.к. у него не оказалось естественных врагов регулирующих численность.
Можно ведь и с тополями повоевать ибо аллергия у достаточно большого количества людей есть на пух. И амброзией... я призываю к тому, что нужно разобраться в причинах. Если есть поражения какими-то грибковыми или другими паразитами, может дерево там и не нужно? может оно там страдает, а такие растения как омела выполняют свою санитарную функцию.
Если понять причину - можно найти решение, иначе можно бороться очень долго (та и есть ли смысл? - для меня мир это не борьба противоположностей, а взаимодействие разнокачественностей).
Лично я вижу выход в повышении видового разнообразия (если тех же птиц накормить другими семенами, то не будут они сильно есть ту омелу и соответственно разпостранять). Советую интересное видео к просмотру (там есть русские субтитры).
Ну а насчёт посадок параллельно дорогам, так там тоже с десяток видов деревьев и только (а ведь их больше 500 000, по крайней мере, так написано в описании под видео, которое Вы скинули).
Я пришла к аналогичным выводам, зачем-то она существует). И кстати, омела хоть и токсичная, но ещё и активно используется в народной медицине, имеет антипаразитарный и противоопухолевый эффекты (с3)