Найти тему
Кулинарные зарисовки

Польский шоколадно-грушевый кекс

Бывают такие кексы, что и зрительно и на вкус, никакого торта не надо. Он тебе и элегантно нарядный и такой богатый по сочетанию орехового теста с шоколадом и сладостью печеной груши, что такую выпечку, так и хочется отнести к праздничной. Зато готовить его... как и любой кекс... очень просто, быстро и без лишних хлопот. Сочетание продуктов идеальное, скорость приготовления - изумляет, вкус восхищает, внешность тоже не оставляет равнодушным. Вывод? Надо готовить! Тем более, что для груш сейчас самый сезон.

Для рецепта понадобится: 3 груши
80г миндальной муки
40г пшеничной муки
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
пол чайной ложки корицы
25г какао порошка
50мл сливок
120г сливочного масла
120г сахара
150г темного шоколада
4 яйца
Для рецепта понадобится: 3 груши 80г миндальной муки 40г пшеничной муки чайная ложка разрыхлителя щепотка соли пол чайной ложки корицы 25г какао порошка 50мл сливок 120г сливочного масла 120г сахара 150г темного шоколада 4 яйца
Для начала растопим шоколад вместе с маслом. Сделать это можно либо на водяной бане, или гораздо проще в СВЧ.
Для начала растопим шоколад вместе с маслом. Сделать это можно либо на водяной бане, или гораздо проще в СВЧ.
Добавляем сюда сливки и пока готовим основу для теста эта масса пусть остужается до комнатной температуры.
Добавляем сюда сливки и пока готовим основу для теста эта масса пусть остужается до комнатной температуры.
В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты. Миндальную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель, корицу и какао. Смешиваем старательно... надо же хотя бы впечатление произвести, что было не просто и кекс не сам пекся, мы его... типа, готовили. Старались! Так, что положение обязывает... Стараемся!
В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты. Миндальную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель, корицу и какао. Смешиваем старательно... надо же хотя бы впечатление произвести, что было не просто и кекс не сам пекся, мы его... типа, готовили. Старались! Так, что положение обязывает... Стараемся!
Отдельно взбиваем миксером яйца и сахар. До побеления массы, увеличения ее в 2-3 раза и до того момента, когда сахар раствориться.
Отдельно взбиваем миксером яйца и сахар. До побеления массы, увеличения ее в 2-3 раза и до того момента, когда сахар раствориться.
Добавляем сюда остывшую шоколадную смесь. Хорошо пробиваем ее миксером.
Добавляем сюда остывшую шоколадную смесь. Хорошо пробиваем ее миксером.
Теперь частями вводим сухую смесь и вымешиваем ее до однородности лопаткой.
Теперь частями вводим сухую смесь и вымешиваем ее до однородности лопаткой.
Не слишком крупные груши, желательно сладких и не слишком мягких сортов, очищаем от кожуры и ложкой удаляем "попку" с семечками. Хвостики оставляем не тронутыми
Не слишком крупные груши, желательно сладких и не слишком мягких сортов, очищаем от кожуры и ложкой удаляем "попку" с семечками. Хвостики оставляем не тронутыми
Форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой, чтобы было удобно доставать готовый кекс не переворачивая его, наполняем тестом не больше, чем на две трети, устанавливаем в него груши срезом вниз, желательно развернув хвостики в одну сторону.
Форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой, чтобы было удобно доставать готовый кекс не переворачивая его, наполняем тестом не больше, чем на две трети, устанавливаем в него груши срезом вниз, желательно развернув хвостики в одну сторону.
Или пользуемся порционными формами, которые предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем какао порошком.
Или пользуемся порционными формами, которые предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем какао порошком.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа большой кекс или минут 40 порционный. Еще горячий посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она успела чуть подтаять и образовать тонкую чуть хрустящую карамельную кожицу. Скорее - скорлупку.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа большой кекс или минут 40 порционный. Еще горячий посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она успела чуть подтаять и образовать тонкую чуть хрустящую карамельную кожицу. Скорее - скорлупку.
Подаем кекс остывшим. Вполне можно и отдельно взбить к нему сливки. Или просто мороженое. Или...  Просто так! Он сам по себе шоколадно сочный,
Подаем кекс остывшим. Вполне можно и отдельно взбить к нему сливки. Или просто мороженое. Или... Просто так! Он сам по себе шоколадно сочный,
с восхитительно мягкой и ароматной грушей, которая от выпечки стала еще насыщеннее и вкуснее, и ореховым вкусом воздушного, рыхлого шоколадного теста. Честно! Вкусно! Угощайтесь на здоровье! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
с восхитительно мягкой и ароматной грушей, которая от выпечки стала еще насыщеннее и вкуснее, и ореховым вкусом воздушного, рыхлого шоколадного теста. Честно! Вкусно! Угощайтесь на здоровье! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘