Первая неделя карантина - итоги.
Новостей много и нужно разобрать их по порядку. Для начала скажем, что правительство не будет штрафовать застройщиков до конца текущего года. Предполагается что многие могут сорвать сроки строительства. В целом Мишустин отдельно подчеркнул что необходимо поддержать строительную отрасль, значит скоро услышим предложения от лоббиста татарских застройщиков - Марата Хуснуллина. Тем более что Путин потребовал подготовить новый план развития отрасли и ипотечного рынка, это будет делать ЦБ и правительство, срок до 1 мая, особый упор на ипотеку - как главный инструмент поддержки. Правда откуда сейчас граждане возьмут деньги на оплату кредитов - не понятно.
Еще в начале года появилась новость (https://t.me/real_estate/941), что Минстрой планирует уточнить правовой статус такого типа жилья как апартаменты. Их становится все больше, но проживающие там граждане не могут в них прописаться и такие дома не проходят по требованиям для жилой застройки. Этот недочет планируют устранить, точно разрешат прописку, но самое интересное - хотят "пойти в ногу со временем" и развивать многофункциональные здания и комплексы.
Проблема индустриального типа застройки, когда люди живут в большом спальном массиве, а всю активность проводят в другом месте - уже перезрела. Структура экономики изменилась, люди хотят жить рядом с работой и всеми необходимым точками притяжения в шаговой доступности, чтобы не страдать от маятниковой миграции. Если новые стандарты позволят строить более разносторонние проекты, удовлетворяющие потребности широкого круга потребителей - то это может сильно изменить русские города в лучшую сторону, спрос на такое жилье очень велик.
Из грустного, но вполне ожидаемого, количество просмотров вторичного рынка упало в 3 раза, объявления с продаж сняло примерно 5% собственников. Некоторые агентства фиксируют обвал числа обращений в 5-7 раз за неделю. При этом немного подрос показатель онлайн сделок с использование электронной регистрации, но это капля в море, МФЦ и Росреестр не работают, сейчас закрываются только сделки, которые были открыты в марте.
Застройщики так же фиксируют спад спроса относительно марта, как обращений, так и самих сделок, бронирования и авансирования квартир.
Продавцы и тем более покупатели переходят в режим ожидания и обеспечения текущих потребностей, у многих проблемы с бизнесом и работой. Напомню, что большая часть населения страны, примерно 85% не имеет накоплений вообще, либо имеет их очень мало, на 1-3 месяца жизни без дохода. Это означает, что главным источником спроса были граждане, работающие в секторе МСП, по которым текущий кризис и карантин ударил сильнее всего.
Апрель и май в свободном падении, далее мини отскок в июне и потом стагнация с падением цен на вторичном рынке, как минимум. Новостройки из за особенностей финансирования - скорее всего останутся на текущем уровне либо будут предлагать дисконт в виде акций.