Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Женщины" (CCCР, 1966): зрительская любовь

Женщины. CCCР, 1966. Режиссер Павел Любимов. Сценаристы Ирина Велембовская, Будимир Метальников. Актеры: Нина Сазонова, Инна Макарова, Галина Яцкина, Надежда Федосова, Виталий Соломин, Виктор Мизин, Валентина Владимирова и др. 35,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Павел Любимов (1938-2010) поставил 14 фильмов разных жанров, многие из которых и сегодня помнят зрители («Бегущая по волнам», «Школьный вальс» и др.). Но самым зрительским фильмом П. Любимова стала бытовая драма «Женщины».

-3

Этот фильм был очень благожелательно встречен советской прессой. К примеру, в журнале «Искусство кино» высказывалось мнение, что сам «выбор банальной темы уже отчетливо свидетельствует о мужестве молодого художника и понимании первостепенных задач современного искусства. Ведь стремление выразить себя в некоей самоигральной теме преследует множество дебютантов в нашем киноискусстве. Даже в том случае, когда взятый материал представляет некое непреходящее значение, начинающий режиссер чаще всего мучительно отыскивает такой эстетический аспект, который с помощью, так сказать, «острого оператора» поможет ему шикнуть внешней стороной материала. Для Любимова таких возможностей сценарий Метальникова, по сути, не представлял, и все же с самого начала фильм смотрится с чувством узнавания точно высмотренных жизненных картин, где все примечательно не потому, что феноменально и необычно, а потому, что увидено внимательным, заинтересованным глазом. В этом смысле весь стиль фильма задается жизненных законов. … Картина … при всей своей скромной внешности имеет одно главное преимущество: естественный и ясный голос, нигде не сбивающийся на истерику и фальцет. Она опирается на серьезное нравственное содержание, которое, на мой взгляд, единственно может оправдать сейчас какое бы то ни было рассуждение об окружающей жизни, о людях, её создающих, о том многосложном мире вещей, где проще всего из-за деревьев не увидеть леса» (Герасимов, 1966: 28, 30). Герасимов С. Свой голос // Искусство кино. 1966. № 4. С. 27-30.

-4

Сегодняшние зрители, как правило, тоже весьма положительно оценивают этот фильм (далее приводятся цитаты из зрительских откликов, опубликованных на портале кинотеатр.ру):

«Пожалуй это самая лучшая лента, снятая Павлом Любимовым. Фильм привлекал прямодушием, искренностью. На мой взгляд, именно после этого фильма появилось огромное количество непритязательных однодневных шлягеров, которые снова и снова тиражировали коллизии, характеры, мораль этой давней замечательной ленты. Но только вот от фильма к фильму со временем окончательно стерся и улетучился важный мотив, выводивший слезливую тему женского одиночества на уровень небабьего женского разговора. Все свелось к теме: "От судьбы не уйдешь" или "Не родись красивой, а родись счастливой"» (Кинолюбитель).

-5

«Замечательный фильм, очень добрый, мудрый и поучительный. … Повторюсь - фильм хороший, правдивый. Спасибо всем его создателям, а отдельная благодарность Я. Френкелю за музыку» (Инес).

«Фильм этот люблю. Психологическая точность его во многом определена тем, что нет однозначно хороших или исключительно плохих героинь - все они ЖЕНЩИНЫ, с разными характерами, непростой судьбой, со своими положительными и отрицательными сторонами, в какие-то моменты эгоистичные, властные, жестокосердные, эмоционально холодные, а в других ситуациях - добрые, открытые, душевные, щедрые, готовые помочь и отдать буквально последнее. … Так все это показано, что восхищаешься ими, этими простыми русскими ЖЕНЩИНАМИ, труженицами беззаветными, сочувствуешь им, переживаешь буквально до слез. … Думаю, что этот фильм найдет отклик в душе еще у не одного поколения зрителей, причем как женщин, так и мужчин. (М. Морозова).

Итак, это были мнения кинозрителей…

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020