Страшно раздражает поведение покупателей — не всех, конечно. Но некоторые ведут себя совершенно неадекватно. Есть общие правила: например, класть деньги в монетницу, не задерживать кассира и других покупателей без нужды… Но всегда находятся те, кто считает себя исключительными.
Такие покупатели могут бросить скомканные купюры, причем даже не в монетному, а на ленту, по которой двигается товар. Или швыряют, вообще отойдя от кассы, и с неудовольствием возвращаются, чтобы забрать сдачу и чек. Серьезно, они не догадывались, что с их тысячи за пакет молока будет сдача? Что у них в головах-то происходит?
Или вот тоже есть удивительные люди — оставляют товар на ленте со словами «Ты тут пробивай, а я по магазину еще похожу». Походил, приходит и начинает спрашивать, что сколько стоит. А за ним еще люди стоят, и тоже нервничают.
Сейчас всех обязали выдерживать дистанцию в 1,5 метра. Но в реальности ее выдерживают единицы. А «самые умные» обходят и, делая вид, что не замечают, что ты еще пробиваешь товар предыдущего покупателя, начинают ставить свой товар на ленту, да еще и пихать деньги чуть не в лицо.
В этот момент «просыпаются» следующие покупатели, начинают кричать на того, кто пролез без очереди.В очереди на каждую кассу стоит примерно 3 человека, уже начинаются нечеловеческие крики: «Где работники, я хочу оплатить товар или выйду с неоплаченным».
И такое, кстати, тоже бывает. Выходят на улицу с тележкой, а охраны в магазине нет. В прошлый раз пришлось бросить кассу и бежать спасать магазин от крупной кражи. При этом магазин достаточно большой - выручка достигает 800-900 тысяч ручблей в день. И при всем при этом зарплата уменьшается каждый год.
Что с этим можно поделать?
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации.
Комментарий психолога к истории:
Проблемы специалистов, которым по роду занятий приходится постоянно общаться с большим количеством людей, — частые в психологической практике, и это неудивительно. Работать с людьми вообще непросто, а когда идет еще и большой поток, увеличивается и количество тех, с кем попросту неприятно иметь дело.
При этом продавцы сейчас — по большому счету, на передовой, ведь им приходится не просто работать, как раньше, но и принимать на себя изменившееся поведение людей — а оно всегда меняется в условиях стресса, и не всегда в лучшую сторону.
Кроме этого, именно продавцы (кассиры, официанты и работники на ресепшн) часто становятся удобной мишенью для тех, кто хотел бы сбросить свой гнев и раздражение. Многие покупатели и просто не умеют справляться со своими негативными эмоциями, которых сейчас возникает в избытке в связи с ситуацией изоляции. В результате, они сбрасывают свое напряжение, как могут - например, швыряя купюры на ленту.
Конечно, то, что можно так или иначе объяснить, почему так происходит, не исключит того раздражения, которое вы чувствуете. И это раздражение может быть одним из признаков так называемого «выгорания» — когда профессия, которая в принципе еще недавно не приносила столько неудовольствия, становится плохо переносимой, возникают обида, злость, печаль и чувство усталости.
Что с этим можно сделать. Прежде всего, позволить себе чувствовать раздражение и злость, если покупатели поступают некрасиво, по-хамски. Это раздражение можно выплеснуть, например, когда вы останетесь одна (или с близкими коллегами и друзьями): тут можно и выругаться, и стукнуть кулаком о стол — словом, дать выход этой злости.
При этом когда вы сталкиваетесь с таким поведением, напоминайте себе, что оно, прежде всего, говорит о самом человеке — о его плохом воспитании или неумении справляться со своими негативными эмоциями. Есть и просто недостаточно умственно развитые люди, для которых даже такая задача, как правильно оплатить товар, является проблемой.
Важно учитывать свои полномочия: например, имеете ли вы право отказать пробивать товар, если человек пролез без очереди или решил «еще походить по магазину»? Что по инструкции вы обязаны делать, если товар пытаются вынести из магазина без оплаты? То есть важно уметь использовать правила поведения в свою пользу — не давать возможности диктовать покупателям правила вашей работы.
На то же, на что ваши права не распространяются (например, вряд ли в правилах прописано, как быть, если человек швыряет купюру на ленту), стоит попробовать посмотреть более отстраненно — знаете, как на явления природы: есть приятные явления, а есть неприятные. Так и люди: есть приятные, а есть неприятные. С этим в вашем случае невозможно ничего поделать, можно только наблюдать за этим.
В подобных случаях я всегда предлагаю «поиграть в исследователя». Представьте, что вы не просто кассир, а наблюдаете за тем, как ведут себя люди, отмечая где-то там (мысленно), к какой категории тот или другой человек принадлежит. Придумайте им какие-нибудь смешные определения - например, "швыряльщик", "бегун" и пр. Это позволит вам немного отстраниться от непосредственного негативного воздействия.
Напоминаю, что если вам нужна помощь психолога в ситуации выгорания или просто требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com