Найти тему

"Я тупой!" Техники быстрых манипуляций.

Сегодня рассматриваем еще один провокативный прием мгновенного действия. Меняем мнение человека за секунду! Чудеса!
Допустим кто-то говорит вам что очень умен. Поверите? Вряд ли. Скорее просто пообщаетесь с человеком и сделаете самостоятельные выводы. Сообщение «я очень умный» вряд ли повлияет хоть как-то на ваше восприятие. Правда, если человек будет вам с утра до ночи профессионально ездить своим «умом» по ушам, то может поверите. Слово произнесенное много раз имеет больше веса и в принципе некоторыми начинает восприниматься как факт и аргумент.
Аналогично, если сказать человеку что «я тупой» вряд ли вы сразу зародите веру в сердце другого. От того сказали ли вы что «тупой» или не сказали восприятие вас другим человеком не меняется. Но здесь так же. Если всем постоянно говорить «я тупой», то вас действительно будут считать либо тупым, либо с приветом.

Вся эта длинная преамбула к тому, что признаваться можно в чем угодно (я про ваши качества а не поступки.. если вы кого то убили/расчленили — признаваться наверное не стоит)) — на мнение людей это скорее всего не повлияет.
Ну а теперь суть. Допустим кто-то вам жирно намекает на ваши интеллектуальные способности. Легко, правильно и нужно в этом случае перехватить инициативу и довести послание до смыслового финала. Т.е. Сразу признаться в своей тупости (или даже в психическом диагнозе, если надо). Таким образом мы забираем у человека возможность продолжать развивать тему наших умственных качеств, поскольку все уже сказано. Какой смысл говорить человеку, что он дурак, если секунду назад он сам об этом сказал?
Как мы говорили, реально дураком вас при этом никто считать не будет.
Скорее даже наоборот. Когда мы перехватываем инициативу и усиляем ее до предела, то наш собеседник чувствует свою ответственность за сказанные нами слова. И поэтому скорее всего он автоматически начнет вам доказывать что то типа «я не это имел в виду» а по факту обьяснять почему вы не тупой.
Т.е. Таким признанием мы выполняем две функции: останавливаем критику и меняем точку зрения человека на противополжную.
Естественно этот прием можно использовать далеко не только со словом «тупой», а с любой вообще критикой личных качеств и многих поступков