Все вы знаете, что результат тренировок в основном зависит от трёх факторов: тренировки, восстановление и питание. Так вот в этой статье мы поговорим о теме питания, а именно о лучших источниках белка. Возможно кто-то не знал: белок - это строительный материал нашего организма. Именно с помощью него происходит "строительство" мышечных волокон. Вообще, человеку нужно на килограмм веса потреблять около 2 грамм белка. Но кроме общего количества белка в продукте нужно и смотреть на его усваиваемость. Потому что белка может находиться, допустим, 50 грамм, а организм усваивает 50% этого продукта. И по итогу вы подумаете, что употребили 50 грамм, а на самом деле организм получил только 25. Поэтому за этим нужно обязательно следить. Так же не забывайте, что в продуктах может содержаться не только белок, но и жиры, и углеводы. Это тоже важный момент. Ну, а теперь перейдём к источникам белка!
1. Яйца. Ну, я думаю это не для кого не секрет, что именно яйца - это отличный источник белка. В одном яйце содержится примерно 12-13 граммов белка. Но кроме этого в нём ещё содержится и 10 грамм жира. Многие едят яйца без желтка, так как в нём и находится весь жир. Но лично я никогда так не делал. Хоть и в яйцах много белка, есть их слишком много нельзя, так как уже в одном яйце находится около 250 грамм холестерина, норма которого 200-300 грамм в день. А избыточный холестерин может привести к заболеваниям сердца. Буквально 2-3 яйца в день будет хватать.
2. Телятина (100 грамм продукта). Вы наверное спросите: а чем телятина отличается от говядины. А тем что в телятине намного меньше жира (в телятине содержится 2-8 граммов) и немного больше белка (в телятине содержится 20 граммов белка). Так же при этом телячий белок усваивается лучше.
3. Мясо курицы (100 грамм продукта). Белок отлично усваивается и содержится в количестве 21 грамма, жира 9 грамм.
4. Творог (100 грамм продукта). Отлично подходит для завтрака. Содержит от 14 до 18 граммов белка, жир зависит от самого творога (от 0 до 18 грамм).
5. Рыба (100 грамм продукта). Рыба имеет своё преимущество в усваиваемости. У мяса усваиваемость - 87%, а вот у рыбы - 97%. Конечно, есть разные виды рыбы, но в целом около 16 грамм.
6. Печень. Ну и закончим печенью. Она очень полезная, но многими нелюбимая. Мало того, что в 100 граммах печени содержится 18-19 граммов белка и 3-4 грамма жира, она ещё и хорошо усваивается, влияет на работу мозга и, естественно, печени, благодаря огромному содержанию витаминов и минералов.
Ну, вот и всё. Питайтесь правильно, если хотите набирать мышечную массу, прогрессировать да и просто оставаться здоровыми.