Ситуативный маркетинг – молодая, но весьма перспективная методика продвижения. В ее основе – использование инфоповодов, которые дают возможность привлечь внимание потребителей к упоминаниям вашего продукта.
Такие поводы могут быть запланированными (например, крупный праздник или мероприятие), и тогда бизнес может подготовить рекламный контент заранее. Но в первую очередь ситуативный маркетинг – это реакция на неожиданные события, которые было невозможно предсказать. Для продвижения можно использовать, например, новость, которая неожиданно получила вирусное распространение, приобретший популярность мем или результаты спортивного события. Главная сложность ситуативного маркетинга – найти взаимосвязь между инфоповодом и важным продуктом, которая привлечет внимание аудитории и будет выглядеть убедительно.
При правильном использовании ситуативный маркетинг позволяет получить следующие преимущества:
- повысить узнаваемость бренда;
- увеличить количество упоминаний и обсуждений;
- улучшить отношение к компании среди потенциальных потребителей;
- спровоцировать резонанс среди широкой публики и вирусные публикации;
- привлечь внимание к конкретным продуктам.
При этом, поскольку в основе ситуативного маркетинга лежит вирусное распространение информации, исходные затраты на продвижение остаются небольшими.
Чтобы находить удачные инфоповоды, нужно постоянно отслеживать события различных типов – выход новых медиапродуктов (фильмов, песен, видео), политические новости, общественно значимые события. Хотя наиболее очевидным способом их использовать может показаться рекламный пост, не стоит забывать и другие варианты – от тематических онлайн-тестов до стикеров для социальных сетей.
Как использовать событие максимально эффективно?
Чтобы получить от инфоповода максимальную отдачу, нужно опираться на следующие принципы ситуативного маркетинга:
- Старайтесь найти свой уникальный подход к инфоповоду, особенно если речь идет о празднике или другом событии, к которому можно было подготовиться заранее. Не забывайте, что конкуренты, скорее всего, тоже попытаются им воспользоваться.
- Работайте с конкретным содержанием инфоповода, а не просто используйте узнаваемые образы в рекламных постах. Если это фильм – ищите неожиданные сюжетные повороты и фразы, ставшие мемами, если политическое событие – запоминающиеся цитаты.
- Реагируйте на событие максимально оперативно. В современном информационном пространстве обсуждаемые новости быстро сменяют друг друга, и с каждым днем эффективность их использования конкретной темы в ситуативном маркетинге будет падать.
- Будьте осторожны, чтобы не обидеть клиентов. Хотя контент для ситуативного маркетинга часто делают провокационным, чтобы привлечь внимание и подтолкнуть пользователей к вирусному распространению, подобный подход требует осторожности. Неудачная шутка может вызвать негативную реакцию, и вместо улучшения репутации компании и отношений с потребителями, вы получите противоположный эффект. Поэтому важно знать свою основную аудиторию и понимать, какой контент и какой юмор она готова принять.
Находить материалы, на основе которых будет создаваться такой контент, можно и вручную. Однако многие компании используют для этого автоматизированные системы, которые позволяют анализировать распространение контента в социальных сетях и выявлять наиболее популярные тренды.
Оперативность важна не только в ситуативном маркетинге, но и в других направлениях продвижения. Сотрудничая с компанией «MarkWay», вы будете уверены, что специалисты по продвижению своевременно отреагируют на новости, изменения в компании или другие инфоповоды, работая на улучшение репутации вашего бренда.