Почему сахар называют белой смертью? Для чего он нам? Какие полезные продукты содержат огромное количество сахара? Подробно о вреде и пользе такого лакомства.
Сахар является основным источником глюкозы для организма. Глюкоза в свою очередь обеспечивает наш организм энергией, которая необходима для работы мышечной, кровеносной систем и головного мозга. В то же время избыточное потребление сахара приводит к возникновению ряда заболеваний.
Сахар содержится во многих продуктах – начиная от обычного сахара, который мы кладем в чай, до подсластителей, меда, фруктовых соков, соусов и даже в колбасе.
Что же происходит в организме после употребления сахара?
Как сложные, так и простые углеводы состоят из молекул сахарозы, которая расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. Основной разницей между простыми и сложными углеводами является то что простые легче усваиваются и быстрее доставляются в кровь. Они содержаться не только в фруктах, но и в конфетах, пирогах и тд. Таким образом при употреблении рафинированного сахара мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Слишком много сахара вызывает большой выброс инсулина в кровь, который снижает уровень глюкозы в крови, при чем его может быть настолько много что уровень глюкозы падает ниже нормы, таким образом скачки глюкозы оказывают пагубное действие на организм, участвуя в развитии такого заболевания как сахарный диабет.
Сахар весьма калорийный продукт, при том что никаких полезных витаминов, клетчатки или минеральных веществ он в себе не содержит. Чрезмерное его употребление в разы увеличивает суточную калорийность вашего рациона, что может в будущем привести к ожирению.
Для усвоения рафинированного сахара необходим кальций, а основным его источником в нашем организме являются кости. Вымывание кальция из костей приводит к повышенной их ломкости, страдает так же и зубная эмаль, в результате чего начинается кариес.
Помимо кальция организм покидают и витамины группы В, которые так же участвуют в усвоении сахара. Дефицит витаминов группы В влечет за собой расстройства пищеварения, анемию, ослабление зрения и проблемы с сердцем.
А если чуть-чуть, то можно ?
ВОЗ рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек сахара (5,5 кубиков), это с учетом того что вы кладете в чай и «скрытого сахара», который находится в составе сладких напитков, пирожных и др.
Для сравнения следует привести пример, в 1 литре Coca-Cola cодержится 20 кубиков, в среднем банане и манго по 3 кубика, в 100 граммах зефира 15 кубиков сахара.
Как вредные так и полезные продукты могут содержать большое количество сахара, поэтому лучше всего контролировать его потребление.