Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Смирение и пофигизм

Вопрос о разнице между смирением и пофигизмом: «Не раз попадала в такую ситуацию, когда друзья просили у меня прощения за резкость или грубость, которую допустили в разговоре. А я при этом их не замечаю и не обижаюсь, принимаю как должное, если мне указывают на недостатки, пусть и не в очень корректной форме.

Мне как-то сказали, что это от пофигизма, а не от того, что я на самом деле принимаю замечания других людей, что ЧСВ (чувство собственного величия) у меня огромное и о смирении говорить не стоит. Я задумалась...

Допустим, что я от пофигизма не замечаю летящие в меня стрелы, они не задевают меня. Разве это плохо? Разве лучше было бы замечать, обижаться?»

Во-первых, смирение — это совершенно иное чувство, совершенно иного качества, нежели пофигизм (если оперировать этим сленгом). Смирение есть умение отвергнуть волю свою и решимость исполнить волю Божью. Именно решимость.

А пофигизм — это какая-то нечувствительность. Такая толерантность, именно в таком смысле слова, то есть невосприимчивость к чему-то. Это совершенно иное качество. Одно другое совершенно не исключает, между прочим. И одно другому абсолютно не мешает, на мой взгляд.

Если вы иногда не замечаете летящих стрел или камней — это может быть и от чувства собственного величия. «Ну а что на них обращать внимание? Собаки лают, караван идет».

То есть иногда и гордыня помогает не замечать чего-то и не обижаться, а вовсе не смирение. Смирение же есть следование воле Божьей.

Например, если тебя ударили по щеке и тебе хочется дать в ответ, но ты знаешь, что Господь хочет, чтобы ты подставил другую щеку, то ты отвергаешь свою волю и проявляешь решимость исполнить волю Божью — подставляешь другую щеку. Вот это и будет смирение. Это сильное чувство — исполнить волю Божью.