Что же такое «работа точно в срок». Из самой формулировки следует, что любая технологическая станция производственного процесса должна выдавать изделия точно в срок по времени. И как следствие потребитель конечного продукта получает продукт точно в срок.
В работе точно в срок есть такое понятие как такт.
Такт – это объем (кол-во) изделий произведенное за определенную единицу времени исходя из спроса на данную продукцию как внутри производства, так и у конечного потребителя.
Задача работы точно в срок как можно меньше хранить полуфабрикатов на производственных станциях и как можно меньшее изделий хранить в готовом виде.
Идеальная система – пришел потребитель и для него специально произвели готовое изделие из полуфабрикатов и отдали потребителю. При этом полуфабрикаты были полностью израсходованы.
Но такая система не подходит для пекарни полного цикла. Поэтому на технологических станциях обкрадываются промежуточные склады полуфабрикатов и готовых изделий.
Конечный потребитель производства пекарни полного цикла – это витрина на которую выкладываются готовые изделия. По сути витрина и есть один из важнейших складов. И так в пекарни полного цикла такт рассчитывается из заполняемости витрины и наличию всех изделий в необходимом объемом.
Работа точно в срок важна для того что бы запасы на протяжении всей технологической цепочки начиная со склада сырья и расходных материалов и заканчивая витриной пекарни.
По сути данная технология помогает сокращать издержки и не «закапывать» деньги в сырье и материалы, которые не используются.
Понятно, что рассчитать в точности до мелочей практически невозможно так как готовые изделия имеют срок годности и срок реализации, но рассчитать минимально возможный такт реально.
Подписывайтесь на канал ставьте лайки. Впереди много интересного.
Открыть пекарню или кондитерскую : https://technologybp.ru/
Купить книги по хлебопекарному и кондитерскому
бизнесу: https://dm-book.ru/
Готовый комплект для пекарни с отложенной расстойкой: