Перед тем, как я перейду к основной теме, хочу заметить, что в Steam сейчас доступна только Bright Memory, вышедшая из Early Access. Полная Bright Memory с подзаголовком Infinite выйдет когда-нибудь потом.
Еще в раннем доступе Bright Memory привлекала красивой графикой, динамичным геймплеем в духе спинномозговых шутеров старой школы, главной героиней по имени Шелии и тем, что игру разрабатывает один человек с никнеймом FYQD. Чуть позже игра заимела издателя в лице Playism, но речь сейчас не об этом.
Сюжет ранней версии игры очень подробно расписан на странице в Steam, поэтому будет лучше, если я акцентирую свое повествование на игровом процессе Bright Memory.
Геймплей в Bright Memory представляет собой симбиоз Painkiller, Devil May Cry и Tomb Raider. От первого здесь сеттинг: темные коридоры, наполненные разного рода нечистью: от рядовых противников со щитами и мечами до огромных боссов, которые могут дать прикурить; от Devil May Cry - боевая система с оценками в конце боя и возможностью комбинирования огнестрела с мечом, плюс некоторая вертикальность. В игре есть один навык, который позволяет сохранять высоту прыжка во время стрельбы, что помогает в 90% случаев. Меч у Шелии выступает как отдельный навык, активировав который, можно сделать по одному мощному удару вверх и вниз, а затем продолжить комбо, постоянно нажимая кнопку обычного удара мечом. Лара Крофт оставила свой след на героине в виде возможности разгадывать не совсем сложные головоломки и акробатику. У Шелии есть крюк-кошка, который позволяет раскачиваться на балках и цепях, двойные прыжки используются в основном, чтобы держать дистанцию между противниками.
Сами противники вписываются в сеттинг - это существа, призванные “Душой Джиу Сяна”, древним артефактом, вокруг которого и крутится история. Враги делятся на мечников со щитами, которых лучше всего обстреливать в прыжке, странных леопардов, против которых лучше держаться на расстоянии, летучих мышей, которые не представляют никакой угрозы, и террористы RSO, которые могут телепортироваться за спину главной героини. Террористы "впитывают" в себя пули словно губки воду, поэтому боев с ними хоть и мало, но сложности с ними могут возникнуть. Также на поле боя могут появиться аборигены с дубинами: они очень быстрые и слишком часто используют атаки по области, которые наносят много урона даже на приличном расстоянии.
В Bright Memory присутствуют и битвы с боссами - это огромные супостаты, бои с которыми происходят на больших аренах. Первый босс - это большой привет Dark Souls. Игрока переносят на туманную локацию, во главе которой стоит рыцарь-гигант. По факту этот рыцарь - увеличенный в размерах противник со щитом и мечом, но во время боя он может призвать своих помощников, тогда бой станет сложнее, и будет высока вероятность откинуться на последний чекпоинт. Второй босс смотрится куда интересней, ведь это большой, толстый дядя с лицом на животе, битва с которым делится на две фазы. Во время первой фазы достаточно просто кружить вокруг него, так как он медлительный, долго замахивается перед атакой и очень неповоротливый. Вторая фаза заметно сложнее: босс активирует огненные ловушки, расставленные на арене, становится быстрым, да и к тому же не стесняется использовать огненные атаки по области и призывать своих помощников. На втором боссе отлично раскрывается боевая система: стрельба в воздухе, использование меча во всех плоскостях, подкидывание противников в воздух и притягивание их крюком смотрятся очень подробно.
Если разработчик сделает Infinite похожим на версию из раннего доступа, то нас ждет очень хороший шутер с интересной историей. Bright Memory бросает очень дерзкий вызов игроку: перестрелки требуют не только навыка стрельбы, но и очень быстрой реакции: если чуть зазеваться или сделать ошибку, то игра вас быстро накажет за это.
Пока рано давать конкретную оценку, но интерес игра явно вызывает. Древние храмы, расположенные на затерянном Парящем Острове, террористическая организация, странные артефакты и вокруг всего этого Шелия. Один человек проделал колоссальную работу, за один час игра раскрывает весь свой потенциал, заставляя застыть в ожидании Bright Memory Infinite. Человек доказал, что в одиночку можно создать отличную AAA игру по цене современных инди-игр. Если вы обладатель оригинальной Bright Memory, то Infinite достанется вам бесплатно, но за такую игру я готов заплатить дважды.
Играйте в хорошие игры!
До встречи на страницах Дзена!