2ТЭ121 — двухсекционный тепловоз с электрической передачей, 121-го типа, суммарной мощностью обеих секций 5884 кВт (4000 л.с.). Разрабатывался как магистральный локомотив для вождения грузовых составов по железнодорожным участкам с усиленным верхним строением пути.
Предпосылки создания и общая конструкция
Необходимость в тепловозах подобной мощности в СССР начала ощущаться уже в конце 50-х годов. В течение последующего десятилетия было реализовано несколько опытных проектов, а в 1978 году на Луганском тепловозостроительном заводе был построен первый 2ТЭ121. Составляющие его секции А и Б соединялись автоматической сцепкой, благодаря чему было возможно (в случае необходимости) использование любой из них в качестве самостоятельного локомотива.
- Страна постройки - СССР.
- Заводы - Луганский (Ворошиловградский) тепловозостроительный завод.
- Годы постройки - с 1978 по 1992 годы.
- Всего построено - 76 шт.
- Текущее состояние - не эксплуатируется.
Преимущества модели
По итогам многочисленных испытаний и тестов, конструкция тепловоза совершенствовалась. Так, его расчетная осевая нагрузка в 26,8 тс была снижена до 25 тс, что позволило использовать машины этого типа на путях с обычными рельсами марки Р50. Кроме того, по сравнению с моделями 2ТЭ10В, тепловозы 121-го типа показали:
- снижение расхода топлива до 10%;
- увеличение веса состава;
- уменьшение износа тяговой передачи;
- возможность ликвидировать отставание от графика движения;
- удобство управления и улучшение условий работы локомотивной бригады.
Кабина 2ТЭ121 считалась наиболее комфортной из всех кабин ранее выпущенных тепловозов. Она была подвешена на специальных амортизаторах, чем обеспечивалась повышенная защита от вибраций и шума. В ней было предусмотрено наличие кондиционера, холодильника, электроплитки, и даже подлокотники боковых окон, снабженные подогревом.
В процессе эксплуатации 2ТЭ121 неоднократно выявлялись различные неисправности. Причину их возникновения производитель и основные поставщики комплектующих перекладывали друг на друга. Дело дошло до того, что в 1987 г. межведомственной комиссией был сделан вывод о нецелесообразности дальнейшего производства тепловозов этого типа. Однако их выпуск без каких-либо существенных изменений продолжался еще несколько лет.
Эксплуатация
Донецкая ж/д, Октябрьская ж/д, Северная ж/д, Южная ж/д.
Похожие модели
Тепловозы 2ТЭ116А, ТЭ120, ТЭ129 и 4ТЭ130
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:
>> Великолепная 7-ка тепловозов;
>> Из дневника машиниста: Как я с детства НЕ мечтал стать помощником машиниста;
>> Из дневника машиниста: Вспоминаю одну из первых своих поездок которая чуть не привела к увольнению.
Заключение
По оценкам специалистов, 2ТЭ121 просто опередил свое время. Конструкторская мысль летела впереди технических возможностей ее реализации. В будущем планировалось дать машине прирост мощности до 20%. Но тяжелая экономическая ситуация в стране, распад Советского Союза вместе с налаженными производственными связями, привели к тому, что в 1992 году планы модернизации были свернуты, а выпуск тепловозов этого типа полностью прекращен. Всего, начиная с 1978 года, было выпущено 76 машин.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал! Спасибо!
Обсудить статью можно в РЖД чате и присоединяйся к самому активному сообществу РЖД Вконтакте.