Модно сейчас стало «звериков» любить. Кошечек, собачек. Хомячков и птичек всяких-разных. Я не против любви к животным, упаси господь, у нас у самих дома живет кот Сеня, усатый-полосатый, толстый и наглый, лучший друг Полины и ее чуть ли не главный защитник.
И выбросить его, усыпить или даже отдать в чьи-то добрые (которые могли оказаться совсем не добрыми) руки нам и в голову не приходило. Сеня кот важный, умный, обстоятельный. На появление маленькой Полинки отреагировал примерно так:
-Ага, хозяева принесли в дом какое-то добро! Если добро хозяйское, приличный кот будет это добро охранять!
И ведь охранял, поганец! Мы только тогда, когда он начал нас звать на Полинин плач, поняли: до этого долгие годы Сеня успешно прикидывался ничего не понимающим валенком (ему так проще жилось). А на самом деле в его круглой глазастой голове бывают мысли не только о том, где поспать помягче, как поесть посытнее, да в лоток сползать так, чтобы лапки не устали двигаться.
Наблюдать за играми Полины в Сеней Котофеичем — одно удовольствие, но…
Всему есть мера.
Я е про игры, и не про то, что игры ребенка с животным надо ограничивать (да, ограничивать их надо, в том случае, если ребенок питомца обижает или не может с ним бережно обращаться), я про количество животных в доме.
У нас сейчас множество знакомых хвастаются — не одного котика заводят, а сразу два-три. Мол, чтобы им не скучно сидеть дома было, ну и чтобы меньше бездомных котеек оказывалось. Вот последнее начинание — сокращать поголовье бездомных животных путем их одомашнивания — хорошее начинание. Я вообще за то, чтобы ответственность хозяев как можно жестче регулировалась на законодательном уровне, чтобы взял котенка или щенка, или какого иного питомца — следи за ним всю его жизнь и не обижай.
Но я смотрю, с какой скоростью растет количество животных у некоторых и, признаюсь, волосы дыбом встают.
Потому как люди рассуждают просто: где три кота там и пять уживется.
Зоозащитники в таком случае сами бьют тревогу. Потому как подобные хозяева, особенно пожилые, у которых сил не хватает на уход за животными, превращают свои квартиры в натуральные концлагеря дли хвостатых: толком ни покормить не могут, ни убрать, ни вылечить. Сколько было случаев, когда всем миром спасали живность от таких вот «заботливых», но совершенно безответственных людей.
А еще бывает, что любовь к животным приводит к тому, что от добродеев бегут люди.
И я не шучу.
Попробуйте пожить в квартире, где кот на коте сидит и котом погоняет. Там шерсть, там запах (даже при самой тщательной уборке), там постоянный кошачий тык-дык, потому что кошки только условно хищники, а на самом деле при передвижении создают постоянный шум. Там, в конце концов, венные кошачьи разговоры (мявки и мурки, против которых я, опять- таки, ничего против не имею, но не тогда, когда их исполняет хором пару десятков котов).
Найти в таком кошачьем оазисе место, где можно спокойно отдохнуть — невозможно.
А еще добродеи-любители начинают ставить интересы животных превыше интересов близких людей. И если когда питомец один (два, три) еще можно нечто подобное перенести, но когда любимцев толпа — бежать, только бежать.
Знаю парня, который удрал из дома, потому что мама провернулась как раз на котиках. Сорок не сорок завела, точное количество мне неизвестно, но котики буквально заполонили квартиру.
Эта дама считала себя правой — ведь она делает доброе дело, а сын…ну что сын, сын человек, как-нибудь сам перебьется (, а он, кстати, подростком тогда был).
Вот скажите честно, вы бы так смогли? Променять ребенка на котов?