Есть такое мнение, что дети самые большие фантазеры. Они могут придумывать день на прилёт без остановки. Играют в неведомые миры. Мечтают и изобретают, сочиняют и изучают.
Взрослые удивляются и дивятся вот это полет фантазии. Вот это, чудо из чудес. Как можно все это поместится в маленькой головке?
А вот творческий процесс у взрослых на столько романтизирован. Ожидание музы и творческого потока так завуалированно, что раскрытие тайны появления в нашем сознании гениальных идей и гениальных открытий, создание непревзойдённых шедевров не подлежит объяснению и разглашению.
Возможно, это по тому, что большая часть процесса творчества проходит бессознательно. Творец не может объяснить, что с ним происходило. Как он пришёл к открытию и как все это на придумывал? Если попробовать объяснить творческий процесс.
Свободные ассоциации или вольный поток свободных мыслей под исполнительный контроль сознания и интегрируется в более целенаправленное творчество мыслителей и художников.
В книге «происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин пишет: Воображение-одна из высших прерогатив человека. Благодаря этой способности человек невольно объединяет существующие образы и собственные идеи, в результате получая новый и блестящий вариант.
Давайте сравним детские фантазии и взрослые интересные творческие решения.
· Невиданные звери и несуществующие события, у детей – возможно меньше опыта и они менее ограничены в выборе.
· У детей не стоят конкретные задачи для фантазий и это не ограничивает их горизонты.
· У взрослого человека большой опыт и разнообразие впечатлений играет ключевую роль в процессе творчества.
· У взрослых наоборот творчество чаще всего под конкретную временную или условную задачу.
И все что мы говорим про творчество это про мышление ассоциациями. Считывать и хранить эмоционально окрашенные, зашифрованные образы. Все это мы делаем благодаря условным ассоциациям.
Приведу пример из известной нам истории про Архимеда.
«Э́врика!»— легендарное восклицание Архимеда по случаю открытия им гидростатического закона («Всякое тело при погружении в жидкость теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость»), ставшее общеупотребительным для выражения радости в случае разрешения трудной задачи.
Согласно легенде, пересказанной Витрувием в трактате «Об архитектуре», сиракузский царь Гиерон II подозревал своего ювелира в обмане при изготовлении золотой короны. Он поручил Архимеду открыть обман и доказать, что корона не из чистого золота (часть которого мастер якобы присвоил), а из сплава золота и серебра. Архимед долго бился над решением предложенной задачи, пока решение не пришло к нему случайно во время купания, когда при его погружении в ванну вода начала выливаться на пол. От своего открытия Архимед пришёл в такой восторг, что голый с криками «Эврика!» побежал из купальни домой, чтобы испробовать свою теорию. Затем он продемонстрировал опыт перед Гиероном, погрузив в воду корону и золотой слиток того же веса. Корона вытеснила больше воды, а это означало, что часть золота была заменена серебром, которое по весу легче, но имеет больший объём.
В широком смысле любой процесс, протекающий в образах, является воображением.
Воображение или фантазия — это импровизация на свободную тему.
У взрослых и детей разные задачи для фантазии.
· У детей это игра и импровизация познание мира и возможность учится. Где не важен результат. Весь фокус на процессе.
· У взрослых решения задач и поиск наиболее разумных решений через успехи и неудачи. Навыки импровизации и воображения. Мы делаем ход и наблюдаем за реакцией, затем делаем следующий ход и продолжаем наблюдать. У взрослых результат важен.
Думаю, взрослым не стоит расстраивается, что их фантазия не так ярко выражается в жизни. У нас просто разные задачи.
Фантазия безграничная и возможности человека безграничны. Мы и правда не всегда раскрываемся. Нам нужна эта безграничность верить. Полет фантазии помогает видеть новые горизонты. Иногда это первый шаг в страшное и неизвестное.
Сначала картинка появляется в голове, это такая схема сборки, дальше предпринимаются действия. Если мы хорошо все представим и на придумываем нам будет очень хотеться это быстрее начать делать. Фантазия побуждает действовать.
Благодаря фантазии было создано множество открытий в области науки и техники. Фантазия — это прогресс.
Фантазия побуждает находить выход там, где его кажется нет. Помогает добивается чего-то большего. Если за фантазией есть намерение и дальнейшие действия.
Позволю себе дать вам на пробу упражнение, которое делала я несколько лет подряд. Для того, чтоб развить свою фантазию.
· На чистом листе бумаги я прописывала как можно больше своих альтернативных реальностей. Расписывала их ярко и красочно. Как будто они уже произошли. Например. Писала в каких странах я хочу провести выставки. Придумывала как я буду развешивать картины. Каких гостей приглашу. Какие обо мне будут писать статьи. Таких реальностей у меня прописывалось до 70 штук. Это упражнение я делала один раз в год перед новым годом.
Мы имеем уникальную возможность воображать и моделировать бушующую реальность. Фантастическую реальность. Все, что вам вздумается. Не ограничивайте себя. Запускайте у себя ассоциативное мышление.
Напоследок хочу привести в пример великих и их фантазии.
Николай Тесла. Он описывал свой процесс так: "Мне было около семнадцати лет, когда я стал серьезно думать об изобретениях. Тогда, к моему огромному удовольствию, я заметил, что могу очень легко визуализировать. Мне были не нужны модели, рисунки или эксперименты. Я мог рисовать их в моем сознании. Так, бессознательно я пришел к тому, чтобы разработать новый метод материализации изобретательских идей и концепций, полностью противоположный чисто экспериментальному и, по моему убеждению, столь же быстрый и эффективный. В тот момент, когда некто конструирует устройство для проверки на практике сырой идеи, он неизбежно оказывается погрязшим в деталях и дефектах такого аппарата."
Описания Тесла своей способности фантазировать весьма напоминают такую же способность другого знаменитого ученого и гения, Альберта Эйнштейна, который говорил, что всегда мыслил образами, а не словами или математическими уравнениями. Эйнштейн утверждал: теория относительности выросла из его подростковой фантазии, когда он пытался зрительно представить себе, на что была бы похожа реальность, если бы “он ехал на конце светового луча”.
Это описание имеет несколько интересных параллелей с описанием Леонардо своего метода “Стимулирования и побуждения мозга к разного рода изобретениям”. В своем объяснении этой техники Леонардо да Винчи утверждал: если вы “…посмотрите на любую стену с различными пятнами или стену, сделанную из смеси камней разного рода… вы сможете увидеть сходство с различными ландшафтами, украшенными горами, реками, скалами… фигурами в быстром движении и странные выражения лиц… бесконечное число вещей, которые вы сможете затем свести к отдельным и ясно воспринимаемым формам.” (Эвард Мак Керди, Джордж Брэлиллер. Записные книжки Леонардо да Винчи).
Да здравствуют великие фантазеры!
www.InessaK.com
https://www.instagram.com/artist_inessak/
https://www.saatchiart.com/inessak