Найти тему

Можно ли сократить зарплату из-за карантина?

Наиболее приоритетная цель любого современного работодателя заключается в сохранении здоровья своих работников, ведь если они заболеют (особенно в случае, если заболеют сразу несколько), это создаст серьезные проблемы в функционировании организации. На сегодняшний день в мире быстро распространяется новый вид коронавирусной инфекции COVID-19. С учетом текущей ситуации, эффективным способом борьбы с распространением вируса является перевод работников на дистанционную форму трудовой деятельности.

Новый вид коронавирусной инфекции COVID-19 впервые был обнаружен в конце декабря 2019 года в Китае, в городе Ухань провинции Хубэй. Появление вируса связывают с местным рынком животных и морепродуктов. Сначала он распространялся внутри Китая, потом, постепенно, перенесся на все континенты и почти во все страны. На данный момент зараженные зарегистрированы в 199 странах, их общее количество перевалило за полмиллиона.

Нет, об этом было сказано не с целью «запугивания», хочется только донести понимание всей серьезности происходящего и важности мер, принимаемых для предотвращения распространения вируса. Для этих целей в организациях был введен карантин, из-за которого работников переводят на дистанционную работу.

По какой причине возможны сокращения заработной платы

Почему работодатели вообще могут сократить вам заработную плату, имеют ли право работодатели уменьшать заработную плату сотрудникам в одностороннем порядке?

Зачем вообще уменьшать заработную плату? Если брать обычные условия, то подобные меры от работодателя могут применяться в различных ситуациях: например, в качестве наказания или своего рода мотивации. Подразумевается, что если работник получит меньше в этом месяце, то будет работать усерднее, чтобы получить прежнюю зарплату в следующем.

Если вы стали работать меньше, то можете быть готовы к снижению размера оплаты труда. На самом деле, такие действия не лишены логики, ведь если работодатель, к примеру, имел двух работников, которые сменяли друг друга через сутки (каждый имел по 15 смен в месяц), а теперь он решил взять еще одного, то каждый из трех работников будет иметь по 10 смен в месяц. Одинаковую сумму работодатель разделит не между двумя работниками, а между тремя.

К снижению заработной платы может привести экономический спад. Он влияет на объемы работы самой организации. А если работодатель уменьшил объемы, вы тоже станете работать меньше. Чтобы удержать предприятие на плаву, работодатель вынужден будет пойти на понижение заработной платы. К этому же случаю относится и удалённая работа. Почти во всех случаях работать приходится меньше, да и практически любая организация не в состоянии выполнять весь объем своих обычных функций в дистанционном формате.

Насколько законно сокращение зарплаты из-за пандемии коронавируса и кризиса?

Несмотря на это, условия оплаты труда работника, в том числе её размер, является одним из обязательных условий, которые должен содержать в себе трудовой договор. Такие условия могут быть изменены исключительно по соглашению сторон договора, причём, только в письменной форме.

Таким образом, любое изменение вашей заработной платы должно быть задокументировано. На снижение уровня оплаты труда работодатель должен получить ваше одобрение, без которого к вашим деньгам прикасаться он не имеет права. К большому сожалению, на сегодняшний день это требование законодательства нарушается слишком часто.

И вызвано это, как не парадоксально звучит, вовсе не наглостью работодателя или его жаждой «откусить кусок побольше». Точнее, это тоже причина, но не самая главная. Подобное отношение к требованиям федерального законодательства со стороны работодателей сформировалось благодаря самим работникам, а точнее их юридической безграмотности, в частности, в данном вопросе и в трудовом законодательстве, в целом. Возможно, кто-то будет мне возражать, но ведь все мы понимаем, что абсолютное большинство работников не читали трудовой договор, что уж говорить о положениях Трудового кодекса.

Если подытожить, уменьшение заработной платы законно при наличии вашего на то согласия, только вот знают об этом далеко не все.

Конечно, далеко не каждый работник знаком с особенностями юридической работы, многие не могут внимательно прочесть трудовой договор, а о существовании Трудового кодекса и вовсе не осведомлены. Тем не менее, человек – существо, которое постоянно способно учиться чему-то новому, осваивать новые знания, покорять новые высоты.

Часто катализатором такого «рывка» являются сложности, не зря существует словосочетание «через тернии к звёздам». Сейчас человечество столкнулось с серьезными проблемами, может быть стоит бросить самому себе вызов, научиться чему-то и стать лучше? Хотя бы в защите собственных интересов.

*Больше статей публикуем
на нашем сайте*