Кажется, здесь становится душно… Эти глупые лекции, что вы прочли ранее, что они вам дали? Думаете, что тратите время впустую, читая мои письма? Так жаль.
В этих маленьких конвертиках моя любовь к вам и письму, мой опыт, мой десяток лет. Но что вам до моего опыта – пустые слова! Надо действовать самим, браться за ручки, и!.. И что? На что вы готовы пойти? Что мелькает в голове? Раз вы тут, значит, ещё не пишете. Образ в мыслях такой неуловимый…
Я хочу помочь. Я дам вам немного упражнений и возможности в эксперименте. Ощутите, что вы можете писать, но надо учиться. Много и усердно. И мне, и вам.
Кажется, будто где-то мы потеряли один разговор. Где те книги, по которым можно учиться, где возможные тексты, в которых можно изучать предложения? Разве не должно быть практики после каждой лекции?.. Увы, выбор книг ложится на вас, не подведите. И не скушайте какую-нибудь заразу вместо достойных историй. Впрочем, я верю в вашу избирательность.
Если картинка не выгрузилась:
Список возможных заданий:
1. Расскажите о чае. Не историю из Википедии. Заварите его, присмотритесь. Вспомните, как, возможно, собирали цветки липы или свежие листья смородины. Расскажите о вкусе, питье, заварке… Расскажите так, как сможете только Вы.
2. Расскажите об истории слова. Так легко ответить, почему самолёт зовётся самолётом, вертолёт – вертолётом, пылесос – пылесосом и т.д. А почему абрикос – абрикос? В детстве было так интересно повторять слово до тех пор, пока оно не станет бессмысленным: космос, космос, космос, космос… какой набор букв, да? А если наоборот вдуматься, почему его так назвали?
3. Расскажите о стирке. Да-да. Каково писать обыденную вещь? Расскажите о начале дня – и вы ничего не потеряете, кроме десятка часов, пытаясь найти что-то новое в такой повседневности.
4. Расскажите о стуке в дверь. Каков этот звук? Что звучит в голове при нём? Здесь не важен исход, вы понимаете ведь, что мы тренируемся говорить о процессе?
5. Расскажите о белке. Попробуйте описать её без слова «рыжий» (даже сделав её серой, белой, коричневой, вы, пожалуйста, всё же опустите такую деталь).
6. Вы тоже многое отложили в долгий ящик? Каково чувствовать, что надо что-то сделать? Расскажите об этом.
Я прошу вас держаться подальше от клише. Скоро мы с ними и так встретимся!