Во многих инструкциях по самосовершенствованию утверждается: жить нормально можно, только искоренив в себе негативные мысли и чувства. Но представьте себе, что стресс — это радиостанция, с которой вам хочется переключиться. Ведь вы же не будете заглушать радиостанцию, которая вам не нравится, другой музыкой? Естественно, нет. Вы просто нажмете на кнопку и уйдете на другой канал на свой выбор. Точно так же попытки погасить стресс позитивными мыслями или действиями, как правило, заканчиваются ничем. А когда нам не удается справиться со стрессом, мы начинаем еще больше волноваться и становимся заложниками постоянного круговорота стресса.
По большому счету, стресс — вещь исключительно полезная. Это важная, развитая в процессе эволюции реакция на опасность. При виде чего-то опасного (или тревожного) срабатывает ваш стрессовый механизм, который помогает быстрее бежать, выше прыгать, лучше видеть и быстрее думать. Как бы мы ни старались, от стрессовой реакции нам не избавиться — мы в ней нуждаемся.
При этом возникает вопрос, как употребить стресс во благо? Если от него нельзя избавиться, то что же с ним делать?
Измените направление взгляда. Исследования , опубликованные в журнале Health Psychology, свидетельствуют о том, что наши мысли по поводу реакции организма на стресс, могут улучшить наше физическое состояние. Оказалось, что те, кто позитивно или, по крайней мере, спокойно относился к стрессу, были более здоровыми и жили дольше, чем остальные. Вывод: лучше думать о стрессе как о встроенном насосе, который готовит нас к трудностям и помогает, а не мешает, идти дальше. Когда сердце начинает биться чаще, а ладони становятся потными, поблагодарите свой организм: теперь можно идти на совещание или вступить в разговор, будучи готовым к любым неожиданностям. Такая линия поведения не является отрицанием или призывом «мыслить позитивно»; она просто соответствует нашему быстро меняющемуся миру.
Преодолейте зависимость. Что значит попасть в зависимость? В случае со стрессом это означает переход от ощущения переживания до полного ему подчинения. Точно определив эмоции, мы можем таким образом определить свое общее состояние и пугающую реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день.
Стресс не всегда соответствует реальному положению вещей, поэтому попробуйте в уме дать другое определение ощущению беспокойства, и тогда фраза «Я на взводе» превратится в «Мне нужно сделать презентацию, поэтому я испытываю стресс, на который мой организм реагирует соответствующим образом». Немного отступив назад, совсем чуть-чуть, мы сможем открыть новые горизонты.
Дайте волю любопытству. Почему вы напряжены? Для того чтобы снять напряжение, нам нужно выявить его источник. Но сделать мы это сможем лишь посредством детального исследования нашего чувства, принимая во внимание причины стресса, людей, которые могли его вызвать, и качество переживаний. Как вы себя ведете в состоянии стресса? Какие слова повторяете про себя, когда вами овладевает чувство беспокойства? Определите характер ответов на эти вопросы.
Наперекор расхожему мнению, «снять напряжение» не так-то легко, как может показаться. И поэтому, вместо того, чтобы подавлять естественную реакцию на окружающие обстоятельства, не бойтесь проявить чувства. Стресс готовит вас к борьбе, дает силы, повышает вероятность успеха и, в конечном итоге, уберегает от смерти.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Сьюзан Дэвид в HBR Россия «Как использовать стресс себе на пользу». Другие материалы психологии лидерства вы всегда можете найти в разделе «Психология» на сайте hbr-russia.ru.