Найти в Дзене
Большие идеи

Восемь правил безопасного фриланса

Самое трудное для самозанятых профессионалов — это управление денежными потоками. Напряженность повышается, когда клиенты не платят вовремя. Что делать, если компания опаздывает с оплатой, но при этом вам хочется сохранить ее как своего клиента? Может ли возникнуть такая ситуация, при которой вам потребуется юридическая помощь?

Подготовьтесь

Самую надежную гарантию своевременной оплаты дает сотрудничество лишь с теми компаниями, которые имеют хорошую репутацию, стабильное финансирование и уважают труд фрилансеров. Перед тем как ответить на запрос проверьте, может ли компания вам платить и будет ли она это делать. Поговорите с другими фрилансерами, которые могут поделиться своим опытом работы с конкретной организацией. Можно навести справки и у штатных сотрудников.

Организуйте свою бухгалтерию

Далее вам нужно определиться со способом выставления счетов клиентам. Их много, и у каждого есть свои «за» и «против». Независимо от сделанного выбора разумно время от времени обращаться за советом к профессиональному бухгалтеру.

Пусть все будет официально

До начала выполнения задания вам необходим контракт, где описан объем работ по проекту, условия оплаты и требования обеих сторон. Не верьте в силу устных договоренностей и рукопожатий. Всегда, когда можно, используйте свой собственный контракт, ведь вам известно его содержание и вы согласны с его условиями, на основе которых можно вести переговоры.

Разберитесь с циклом денежных выплат клиента

Также важно поговорить с клиентом о политике и графике выплат заранее до начала любой работы. Попытайтесь получить как можно большую сумму в качестве аванса. И убедитесь, что вы знаете имя и контактную информацию представителя финансового отдела, с которым вы будете общаться. В этом случае вы будете знать, к кому обратиться в случае задержки выплат.

Выставляйте счета заранее и почаще

Установите свою периодичность выставления счетов, частую и предсказуемую. Поэтапная оплата не только поможет вам регулировать доходы, но и является инструментом общения. Так и вы, и клиенты будут действовать согласованно. Что бы вы ни делали, не соглашайтесь на условия оплаты после полной сдачи работы.

Утвердите свой профессиональный статус

Зарабатывая на жизнь как фрилансер, необходимо относиться к себе как к предпринимателю. Не делайте ничего кое-как, не забывайте выставлять счет и будьте осмотрительны в общении. Кстати, не работайте бесплатно. В наше время многие компании ищут желающих поработать безвозмездно, полагая, что работа на них нужна вам больше, чем им, но это не так.

Контролируйте ситуацию

Если ваш клиент запаздывает с оплатой, будьте начеку и контролируйте ситуацию. В случае отсутствия ответа на ваши обращения позвоните в компанию или явитесь в офис лично. Ваши электронные письма или звонки о задержках с оплатой или неуплате служат подтверждением вашей работы, подлежащей оплате. Используйте их как документы, помогающие выяснить, как обстоят дела с оплатой.

Наймите адвоката

Если вы предприняли все возможные попытки, а клиент не платит, имеет смысл нанять адвоката. Но это решение не столь однозначно. Прежде всего нужно рассчитать сумму задолженности, определить шансы на успех, а также учесть хлопоты, связанные с наймом и оплатой услуг. Изучите законодательство и примите разумное решение.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Ребекки Найт в HBR Россия «Деньги и фриланс: восемь полезных советов». Другие материалы о развитии личных качеств и навыков вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал